财新传媒
文化 > 专栏 > 正文

走自己的路,让大数据说去吧

2017年06月09日 21:42 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
这正是赫拉利在《未来简史》里描画的图景:人们把决策权交给了大数据。我不禁为她担忧起来:数云亦云的一生有什么意思呢

作家

  女儿11年级,马上就要申请大学了。学校有一个数据库,收集了历年来本校学生被各大学录取的数据,用户可据此判断自己被某大学录取的可能性。比如以我女儿的账户登录,选择哈佛大学,就会看到,不仅历年被哈佛录取考生的GPA远高于我女儿,就连敢于申请哈佛并被拒绝考生的GPA都比她高。

  其实,就算没有这个数据库,我也知道我女儿当不了“哈佛女孩”。问题出在我女儿的目标学校上。她有一个心仪的学校,我也一直以为她和这个学校大致匹配,但数据库以无情的精确告诉我,约70%被录取者的GPA高于我女儿。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
释永信 郭广昌 龚正 刘志庚 银监会 李显龙 雷洋案尸检 五大战区 硬座 司法改革 诚通集团 第一集团军 武警部队 高澜股份 英镑兑美元