财新传媒
文化 > 艺术 > 正文

彭小佳:若隐若现的内在真实

2017年06月05日 11:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
彭小佳在作品中创新地恢复了中国传统雕刻艺术品的把玩功能,在雕塑作品的三维空间之外,通过把玩,营建心理上的第四维空间,也即内在的真实

  文 | 詹皓

  资深媒体人

  说实话,评论彭小佳作品是有障碍的,因为他思考的深度、涉猎的广度和修行者般的气质,好像一堵墙,高高地矗在那儿,要翻过去得借助工具,而手边又没有,墙那边风光再好,墙这边的人也只能干着急。

  不过,在墙的这边,聆听着墙那边的各种动静,进行揣测,也是一种有为,反正“无为在歧路”,有为也是在歧路,那就不妨“为所欲为”啦。当然,这也是因为彭小佳的作品本身就具有多义、自省、跨界的特质。

  彭小佳作品的多义,在于他融合了写实雕塑、东方雕刻工艺、西方浮雕、当代装置艺术的风格和语汇,他以木器的表象,延展出雕塑的造型,而雕塑的外壳,又往往可以打开,在新的空间里,呈现出更深广的蕴意。彭小佳在作品中创新地恢复了中国传统雕刻艺术品的把玩功能,在雕塑作品的三维空间之外,通过把玩,呈现出“隐晦的第四维空间”,让人回味再三,言尤未尽。

  当代雕塑也使用声、光、电、动态、环境等元素,达到四维空间的呈现,但彭小佳却是往内心走,在雕塑的闭合空间里,营建心理上的第四维空间,也即内在的真实。

  读彭小佳的作品,你可以直观地感受到艺术家是一个喜欢静谧和冥思、善于回归内心的人。从第一印象开始,彭小佳的作品便有着明确的识别度。他痴迷于木材、手工、卯榫结构、把玩功能、中外古典文学及禅语,这在他的作品中简直一目了然。他喜欢木器、手作,但他手作的木器摒弃了传统木器的实用性,非实用性的木器能将观者带离对木器功能的留恋,转而去思考木器器形、结构所组成的语汇,其所承托的深湛哲思,犹如昔年青铜器经实用器向礼器的转向,这是一种形而下往形而上的提升。

  彭小佳的木器雕塑作品有着独特的观赏性、打开与把玩方式,让他和古今中外的雕塑家、雕刻家以及当代艺术家拉开了适当的距离。多年来,他跨文化的沉浸式体验,让他的作品能通达古今、超越媒材固有之美,又创造了媒材之美。

  他打开式的木器雕塑如《柴木锁》、《孤兰、压影》、《方正流芳》、《等待》等,都将手工刻痕、精巧结构、造型语言、古典蕴藉、当代观念融为一体。他将关汉卿的铜豌豆,嵌入木器中,经由金属和木器造就压榨紧固式的结构,形成深刻的豌豆印痕,引人思考个人性格和社会规范间的某种互动与抗争。这已经明显不是对把玩式雕刻的复古了,材质的意义也被转化为形而上的思考了。

  彭小佳的《摇摆2》,用木条打造了一个类似于胸像的雕塑,上端的开口,既像中式旗袍或中山装的立领,又如同一张朝天的嘴,椭圆的雕塑外形,造成视觉上的摇摆感,其多重意义会随着观者在不同时间和际遇下的内心体验,缓慢而持久地释放。材质的语言,抽离了材质的固有美学,将之由器升华为道,这也是为什么你看彭小佳作品的第一反应是他干嘛不做家具、文房,但是三思之后你会收回这句话。 

1

  彭小佳的雕塑作品《舞台上》,令人想起他的名作《七宗罪》里的木雕胖女人。《七宗罪》阐述的是人性的弱点、世界的不安,而《舞台上》的帷幕一侧转进转出间的扁平女人像,浮雕般的刻画与屏风式的联结,西方舞台的戏剧样式与中式屏风的效果呈现,混搭出一幕人生如戏的感喟。  

2

  从对中西传统雕塑、雕刻概念的颠覆革新中,彭小佳延伸了他艺术语言的指向性,在对他木器雕塑作品的打开过程中,作品的第四维空间和内心的第四维空间才会同时的若隐若现,观者正是在对多样性作品外观和多义性作品内涵的体会中,渐渐领略到自己内心的真实。

  而在摄影版画作品中,彭小佳通过长时间曝光、暗房技巧、影像后期等手段,将摄影画面中经典图像和人像的客观性予以消解,再经由技术、控制和偶然的触发,来成就画面中超越现实的主观世界。

  虽然影像中对应着的现实世界的固有意义被消解了,但随之浮现出的不确定性、游移感受、朦胧幻境等意绪的组合,恰好暗合了当代人内心的某种主观真实。  

3

  彭小佳在个人的艺术天地里固执地以自己的姿态前行,然而放置在文化大背景中的话,他的意义就变得明朗起来。这是自觉传承着中国文化的一代人,同时,也畅快地感受着全球风尚,因此他们身上的文化基因一定是撕扯过、淌过血、又神奇愈合的一代。年龄越大,他们身上的传统印痕便越明晰,但似箭的归心一定是复合式、涅槃重生式的,带着对人生历程、家国命运、东西冲撞、历史轮回的大彻大悟;也因为年龄关系,这样的表达,带着些委婉、低徊、内省和微微的悲悯。

  因此,彭小佳的作品带给观者的必定是神奇中的咂摸、无言中的领悟、个体中印衬出的全貌、悲悯中透露出的达观。

  和百年前的中国留洋艺术家相比,这一代留洋不需要承担艺术救国、提升全民审美这样的宏观重任,因此,他们在艺术道路上的选择,就更加顺应自己的内心需求,而他们对全球艺术的体验,也更加的浸润,当他们在全球文化的交融中自由呼吸时,自身文化基因和底色就慢慢彰显,并成为一种自觉的文化认同,呈现在作品中的,就是这样一种站在全球角度对自身文明的深情回望。

4

  作者为上海新闻晨报记者、新闻晨报杂志社有限公司副总经理、资深媒体人。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月17日    20:31
【法兰泰克澄清:今年三季报没有实施利润分配的计划】公司就媒体报道发布澄清公告称,公司2017年三季报没有实施利润分配的计划。据悉,近日有媒体报道题为《法兰泰克:高送转预期较强,法兰泰克涨停》的消息。
2017年10月17日    20:18
【成都出台楼市新政:5年后新开工住宅均为成品房】17日,成都市人民政府办公厅发布《关于进一步加快推进成都市成品住宅发展的实施意见》(以下简称:意见),意见指出,2022年底,成都市新开工商品住宅和保障性住房成品住宅面积比例达到100%,“毛坯房”将不再入市。
2017年10月17日    20:10
波罗的海干散货指数上涨1.9%,报1552点。
2017年10月17日    19:58
亿纬锂能:拟以5亿元投建高性能锂锰电池项目,项目建设期24个月。
2017年10月17日    19:41
【马云致投资者信:“新零售”将改变全球产业链】10月18日,阿里巴巴集团将在香港举办2017年股东大会。今天,马云发布致投资者信表示,“新零售”所带来的全球产业链重塑,会改变今天全球化的组织方式。而“一带一路”倡议的提出,更是全球化的绝佳机遇;而新金融将会完善和提升过去三百年的金融体系,未来新金融的关键能力是数据、信用和基于大数据的风控体系。
2017年10月17日    19:38
当代明诚:全资子公司与国际足球联合会签署 2018 俄罗斯世界杯亚洲区独家市场销售代理合同。
2017年10月17日    19:35
【鸡蛋价格大跌后快速反弹 4个月猛涨83.9%】根据央视报道,鸡蛋价格上半年持续下跌、下半年持续上涨,涨跌幅度较大。根据农业部的监测,今年5月份鸡蛋价格跌至十年来新低,到了每公斤4.98元,同比下降67.7%,5月份之后快速反弹至9月份的每公斤9.15元,4个月累计上涨83.9%。预计接下来鸡蛋价格会有一定幅度的回落。
2017年10月17日    19:28
【大名城:第三季度房地产实现销售额39.35亿】2017年第三季度,大名城通过公开竞投获得福州、杭州房地产项目出让面积总计4.72万平方米;通过竞拍股权方式获得上海浦东金桥工业用地面积2.07万平方米。2017年三季度,公司实现销售面积41.29万平米,销售金额39.35亿元。
2017年10月17日    19:27
【扬子新材:中民投系公司取得公司控制权】扬子新材控股股东勤硕来投资拟以7.2亿元将所持公司6899万股股份,即公司13.47%股份转让予南宁颐然(估算溢价约26%);将所持8461万股,即公司16.52%股份对应的表决权委托给南宁颐然。交易后,南宁颐然、勤硕来投资及一致行动人分别拥有表决权比例约30%、23.9%,南宁颐然成为公司控股股东,公司变更为无实控人。南宁颐然为中民投间接控制公司。公司股票18日复牌。
2017年10月17日    19:26
【百度与金龙客车合作 计划2018年量产无人驾驶巴士】百度今天与金龙客车签署战略合作协议,将于2018年实现商用级无人驾驶微循环车的小规模量产及试运营。百度方面表示,此次合作也意味着国内首款无人驾驶巴士量产。除提供自动驾驶解决方案外,百度无人驾驶平台Apollo还参与了包括整体车辆外观与内饰、人车交互系统、特定场景需求架构、微循环车特定自动驾驶系统等设计环节。(新浪)