财新传媒
文化 > 艺术 > 正文

彭小佳:若隐若现的内在真实

2017年06月05日 11:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
彭小佳在作品中创新地恢复了中国传统雕刻艺术品的把玩功能,在雕塑作品的三维空间之外,通过把玩,营建心理上的第四维空间,也即内在的真实

  文 | 詹皓

  资深媒体人

  说实话,评论彭小佳作品是有障碍的,因为他思考的深度、涉猎的广度和修行者般的气质,好像一堵墙,高高地矗在那儿,要翻过去得借助工具,而手边又没有,墙那边风光再好,墙这边的人也只能干着急。

  不过,在墙的这边,聆听着墙那边的各种动静,进行揣测,也是一种有为,反正“无为在歧路”,有为也是在歧路,那就不妨“为所欲为”啦。当然,这也是因为彭小佳的作品本身就具有多义、自省、跨界的特质。

  彭小佳作品的多义,在于他融合了写实雕塑、东方雕刻工艺、西方浮雕、当代装置艺术的风格和语汇,他以木器的表象,延展出雕塑的造型,而雕塑的外壳,又往往可以打开,在新的空间里,呈现出更深广的蕴意。彭小佳在作品中创新地恢复了中国传统雕刻艺术品的把玩功能,在雕塑作品的三维空间之外,通过把玩,呈现出“隐晦的第四维空间”,让人回味再三,言尤未尽。

  当代雕塑也使用声、光、电、动态、环境等元素,达到四维空间的呈现,但彭小佳却是往内心走,在雕塑的闭合空间里,营建心理上的第四维空间,也即内在的真实。

  读彭小佳的作品,你可以直观地感受到艺术家是一个喜欢静谧和冥思、善于回归内心的人。从第一印象开始,彭小佳的作品便有着明确的识别度。他痴迷于木材、手工、卯榫结构、把玩功能、中外古典文学及禅语,这在他的作品中简直一目了然。他喜欢木器、手作,但他手作的木器摒弃了传统木器的实用性,非实用性的木器能将观者带离对木器功能的留恋,转而去思考木器器形、结构所组成的语汇,其所承托的深湛哲思,犹如昔年青铜器经实用器向礼器的转向,这是一种形而下往形而上的提升。

  彭小佳的木器雕塑作品有着独特的观赏性、打开与把玩方式,让他和古今中外的雕塑家、雕刻家以及当代艺术家拉开了适当的距离。多年来,他跨文化的沉浸式体验,让他的作品能通达古今、超越媒材固有之美,又创造了媒材之美。

  他打开式的木器雕塑如《柴木锁》、《孤兰、压影》、《方正流芳》、《等待》等,都将手工刻痕、精巧结构、造型语言、古典蕴藉、当代观念融为一体。他将关汉卿的铜豌豆,嵌入木器中,经由金属和木器造就压榨紧固式的结构,形成深刻的豌豆印痕,引人思考个人性格和社会规范间的某种互动与抗争。这已经明显不是对把玩式雕刻的复古了,材质的意义也被转化为形而上的思考了。

  彭小佳的《摇摆2》,用木条打造了一个类似于胸像的雕塑,上端的开口,既像中式旗袍或中山装的立领,又如同一张朝天的嘴,椭圆的雕塑外形,造成视觉上的摇摆感,其多重意义会随着观者在不同时间和际遇下的内心体验,缓慢而持久地释放。材质的语言,抽离了材质的固有美学,将之由器升华为道,这也是为什么你看彭小佳作品的第一反应是他干嘛不做家具、文房,但是三思之后你会收回这句话。 

1

  彭小佳的雕塑作品《舞台上》,令人想起他的名作《七宗罪》里的木雕胖女人。《七宗罪》阐述的是人性的弱点、世界的不安,而《舞台上》的帷幕一侧转进转出间的扁平女人像,浮雕般的刻画与屏风式的联结,西方舞台的戏剧样式与中式屏风的效果呈现,混搭出一幕人生如戏的感喟。  

2

  从对中西传统雕塑、雕刻概念的颠覆革新中,彭小佳延伸了他艺术语言的指向性,在对他木器雕塑作品的打开过程中,作品的第四维空间和内心的第四维空间才会同时的若隐若现,观者正是在对多样性作品外观和多义性作品内涵的体会中,渐渐领略到自己内心的真实。

  而在摄影版画作品中,彭小佳通过长时间曝光、暗房技巧、影像后期等手段,将摄影画面中经典图像和人像的客观性予以消解,再经由技术、控制和偶然的触发,来成就画面中超越现实的主观世界。

  虽然影像中对应着的现实世界的固有意义被消解了,但随之浮现出的不确定性、游移感受、朦胧幻境等意绪的组合,恰好暗合了当代人内心的某种主观真实。  

3

  彭小佳在个人的艺术天地里固执地以自己的姿态前行,然而放置在文化大背景中的话,他的意义就变得明朗起来。这是自觉传承着中国文化的一代人,同时,也畅快地感受着全球风尚,因此他们身上的文化基因一定是撕扯过、淌过血、又神奇愈合的一代。年龄越大,他们身上的传统印痕便越明晰,但似箭的归心一定是复合式、涅槃重生式的,带着对人生历程、家国命运、东西冲撞、历史轮回的大彻大悟;也因为年龄关系,这样的表达,带着些委婉、低徊、内省和微微的悲悯。

  因此,彭小佳的作品带给观者的必定是神奇中的咂摸、无言中的领悟、个体中印衬出的全貌、悲悯中透露出的达观。

  和百年前的中国留洋艺术家相比,这一代留洋不需要承担艺术救国、提升全民审美这样的宏观重任,因此,他们在艺术道路上的选择,就更加顺应自己的内心需求,而他们对全球艺术的体验,也更加的浸润,当他们在全球文化的交融中自由呼吸时,自身文化基因和底色就慢慢彰显,并成为一种自觉的文化认同,呈现在作品中的,就是这样一种站在全球角度对自身文明的深情回望。

4

  作者为上海新闻晨报记者、新闻晨报杂志社有限公司副总经理、资深媒体人。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。
2017年06月24日    03:54
【美联储理事呼吁增加清算所压力测试】美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)表示,更多的压力测试应该评估衍生品中央清算所的流动性风险。Powell在芝加哥联邦储备银行中央结算研讨会上讲话称,压力测试可以“集中于整个系统的稳健性,而不是单个清算所。”中央清算对手的流动性是美联储担忧的一个问题,全球监管机构有责任确保中央清算对手本身不会成为系统败笔。
2017年06月24日    02:26
【布乐德:9月有可能会启动缩表】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)说,我们可以在一次不加息的会议上着手资产负债表的问题。对于采取资产负债表行动来说,9月份存在显著的可能性,但公开市场委员会(FOMC)应保持其各种选择开放。我们处在低利率、低通胀的环境下,但预计美国通胀到2018年底将达到美联储2%的目标水平。
2017年06月24日    02:26
【克利夫兰联储主席:加息不为打压经济】美国克利夫兰联储主席梅斯特梅斯特(Loretta Mester)称,她不认为美联储落后于形势,美国通胀率处于渐进上行的通道,未改变她对经济前景的看法。美国经济基本面相当好,是时候逐步取消宽松政策了,加息旨在让美国经济扩张具有可持续性,而非使经济放缓。她倾向于今年开始启动缩表。
2017年06月24日    00:18
【圣路易斯联储行长:不应再加息】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在说,他认为没有理由继续加息,因为最近的通货膨胀数据令人怀疑价格是否在回归美联储的2%的目标。许多未来的发展可能会影响这一政策路径,但美联储不需要对任何一种情况采取先发制人的措施。对第二季增速的追踪性预测似乎并不能使经济摆脱2%的增长路径。最近的通货膨胀数据存在下行意外,令人对美国通胀正可靠地回归目标的判断起疑,即使美国失业率进一步实质性下滑,对美国通货膨胀的影响也可能不大。
2017年06月24日    00:14
【郭树清:鼓励银行业支持国企实施混改等】银监会主席郭树清:银行业要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:12
【郭树清:坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫】银监会主席郭树清:落实差别化住房信贷政策,要继续抓住“僵尸企业”这个“牛鼻子”,坚定不移地推进去产能。落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫。积极支持企业参与“一带一路”建设,为企业“走出去”提供更有效服务。(记者 吴红毓然)