财新传媒
文化 > 体坛 > 正文

林丹讨薪折射羽超伪俱乐部现实

2017年05月19日 14:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
将商业开发、主场权益等一股脑儿扔给社会公司,顺便地,运动员薪酬的包袱也转嫁给第三方。这种伪俱乐部的运作形式,正是目前羽超的真实写照
资料图:林丹。东方IC

  杨旺|文

  财新网特约作者

  先讲一则悲伤的故事:

  七位羽毛球运动员,怀揣着羽毛球的梦想辗转来到广州,代表粤羽征战当年的羽毛球超级联赛。半年来却落得分文未取。在讨要未果之后,他们借助微博平台发表这一血泪的控诉信。信件末尾签名的七位羽毛球运动员中,高居榜首的是林丹

  你没有看错,正是两届奥运金牌得主、羽坛一哥林丹。和《人民的名义》中的大风厂工人用熊熊烈火来点燃厂房一样,林丹也借助“盖楼”这种行为艺术来讨要自己的400万税后收入,以及其他六位关联受害俱乐部队友的利益。

  综合各方情况看,以林丹为代表的乙方超额履行了合同,而作为俱乐部的甲方迟迟不愿履行合同。不过,这一现实世界里是非曲直不言自明的判断题,在虚拟的网络世界里却遭遇到一些挑战——

  “年收入两千万、常年躺在福布斯中国名人榜的名人竟也来讨薪”?高收入者就应该被欠薪,不许讨回自己的工资?

  “这样的出轨者也配要工资。”这个更是神逻辑:一个人一旦出轨,就意味着其他各项基本人权被剥夺?

  网络中耻感的存在,让身在局中人感觉到无奈,而羽毛球超级联赛中的乱象和伪职业,则让人感觉到悲哀:

  由于职业的关系,我曾系统地跟踪过几年中国羽毛球超级联赛。客观来说,这应该是最花心思的联赛,从参赛的世界级水平,赞助商的种类包括央视的转播率,在某些方面都可以作为其他业余草根赛事的垂范。但和那些业余的联赛体系一样,它也承受着以前中国羽毛球队总教练李永波(此前辗转去了奥组委专家委员会)为首的国家队体系冲击下无法承受之重——整个联赛赛程,被像压缩饼干一样切割成碎片式段落,俱乐部主场也成为可以变卖的资源之一,而那些联赛的赞助商们,也会有权益被挤压的情况出现:由于代言的品牌和联赛赞助商李宁相冲突,林丹一度退出联赛的比赛。后来的解决方案也嘀笑皆非:联赛中一度出现李宁、威克多和尤尼克斯三家羽毛球品牌分别包装8支球队的现象。

  但和那些俱乐部性质相比,这些都还是小儿科:

  以这次涉事的粤羽俱乐部为例。国家企业信用信息系统的资料显示:广州粤羽羽毛球俱乐部成立于2010年,注册资金为300万人民币,法定代表人为高军,法定股东代表为广州羽毛球协会。其他股东包括广东电视台、广东电台、广州日报社等。从2015年开始,俱乐部将连续4年的运营权交给了合作伙伴惠州起跑线文体有限公司,林丹的薪酬以及具体支付方式全部由合作伙伴负责人付迅经办(付的微博认证显示,他之前似乎担任过俱乐部的常务副总),广州粤羽把主场放在河源市,也是由合作伙伴与赞助商决定。这个比较绕口的三角甚至多角,就是栖身其中的俱乐部的现实。这还是羽毛球和市场经济比较发达的地区——中国羽毛球民间发展最好的在广东,超级外援、韩国万人迷李龙大的加盟(李龙大们的利益在讨薪事件中首先被兑现,看来也是内外有别啊),出身本土的谢杏芳,以及她的丈夫、联赛头号吸金明星林丹的回归,更是点燃了这里的票房。

  但广州粤羽的极致遭遇,既折射出羽超俱乐部在市场经济的环境下经营困境,也是目前羽超的真实写照。和足球篮球等俱乐部相比,国内虽然推出了所谓的俱乐部,但大体上是官办性质,根本无法按照职业俱乐部进行规范,更不用说商务开发能力了。在这种情况下,将商业开发、主场权益等一股脑儿扔给社会公司,顺便地,运动员薪酬的包袱也转嫁给了第三方。

  而对于那些第三方而言,其商业逻辑变得简单直接起来:先讲一个好故事,云集一批优秀团队,具备话题性的顶尖明星,这是获取支票的前提。搞得好,你好我好大家好;搞得不好,可以将风险再转嫁给其他方。至于联赛的有序开发,契约精神,不是他们关注的重点——尤其是当运动员的估值远超其商业经营能力的时候,赖账已经成为不可避免的情况。

  当事情发生之后,身为法人的高军表示 ,“我们也很震惊”。 这句话的潜台词是,在业内,至少在高军们的潜意识里,这种欠薪是一种常态(此前另一国手王仪涵也爆出自己遭遇欠薪事件),还远远波及到体育界其他项目(包括张继科,柯洁等都发生过类似遭遇),影响到国际,征战海外的郎平、魏秋月等,都遭遇过类似尴尬。

  最新的消息是,林丹所掀起的舆论攻势让俱乐部感到了巨大压力,后者表示砸锅卖铁也要偿还林丹及队友的利益。但我们更关注的是,那些明星光环的王仪涵们呢,或者未来可能出现的林丹们呢?

  职业联赛虽然是体育项目商业化的重要途径,但职业化更要规范运营,按市场规则来办事。我们需要对联赛进行有序开发,坚决制止为了举国金牌和局部利益杀鸡取卵式的反市场行为,也应该让那些缺少市场化操作能力和契约精神的伪俱乐部,伪经营者们,不会再有施展的空间和平台。

  中国体育,需要一个纯洁而诚信的体育环境。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月25日    08:04
【韩国综指低开】日经225指数开盘基本持平,报19974.95点。韩国综合指数小幅低开0.03%,报2450.76点。
2017年07月25日    08:02
【日本央行公布6月会议纪要:许多委员称有力的宽松政策是合适的】一位委员称央行应当把资产购买定为目标;同意在日本国债购买和市场操作指引之间没有冲突。一位委员称日本央行应该将资产购买作为目标;一位委员认为2%的通胀目标应该更加具有灵活性;不能预见具体的宽松政策退出时间。
2017年07月25日    07:41
【额度紧俏 银行青睐类信贷业务】“原本以为过了6月末,额度紧张就会有所缓解,没想到7月还是一样紧张。”一家股份制银行深圳某支行行长如是表示。而多位银行业内人士皆给出了类似回答。在长三角、珠三角地区调研时了解到,在表内信贷额度趋紧的情况下,债券过桥等类信贷业务开始受到银行青睐。(中证报)
2017年07月25日    04:10
【标普500收跌 纳指再创新高】道琼斯工业平均指数收跌4.64点报21575.43,跌幅0.02%。标普500指数收跌2.63点报2469.91,跌幅0.11%。纳斯达克综合指数收涨23.05点报6401.81,涨幅0.36%。
2017年07月25日    02:53
【IMF总裁拉加德:经济复苏正在走强】国际货币基金组织总裁拉加德(Christine Lagarde)在华盛顿的活动上讲话称,经济增长在改善的国家和地区,特别是美国、欧洲和日本,应该利用经济复苏的机会推进经济改革并进行基础设施投资,让经济复苏持续更长时间。经济复苏的势头正变得越来越强,在全球各个经济体的分布也越来越宽泛。
2017年07月25日    02:42
【美国原油收涨1.25%报46.34美元】美国WTI原油期货9月合约收涨0.57美元报每桶46.34美元,涨幅1.25%。布伦特原油期货9月合约收涨0.54美元报每桶48.60美元,涨幅1.12%。
2017年07月25日    00:09
【英国贸易大臣:必须坚持全球自由贸易】英国国际贸易大臣Liam Fox在华盛顿的一个活动上说,自金融危机以来保护主义的做法增加,全球贸易环境中的障碍所带来的影响已经不仅局限于经济领域。世界各国放任了限制贸易的做法得以确立,必须确保规则得到严格遵守,并采取贸易救济措施来确保全球贸易的自由和公平。我们相信一个开放、自由和公平的贸易体系是有益的。
2017年07月24日    23:07
【海航集团发布公开信 披露自然人持股名单等关键信息】海航集团今日晚间向集团所有员工发布公开信,披露集团股权结构详情。公开信中提到,目前海航集团由海南省慈航公益基金会、Hainan Cihang Charity Foundation Inc.、12名自然人以及海南航空控股股份有限公司间接拥有。其中,分别设立在境内外的慈航基金会目前拥有海航集团50%以上股份,12个自然人股东持股47.5%,海南航空控股股份有限公司持股0.25%。
2017年07月24日    22:48
【两市3253只个股涉股权质押 占全体A股比例逾九成】数据显示,两市共有3253只个股涉及股权质押,占全体A股(3300只个股)的比例达到98.58%,全市场只剩下47只个股没有涉及股权质押。两市有581只个股的质押比例超过30%,有291只个股的质押比例超过40%,114只个股的质押比例超过50%, 42只个股的质押比例超过60%,还有11只个股的质押比例超过70%。这些公司如果发生股权质押风险,股东很容易面临“无券可补”的窘境。(券商中国)
2017年07月24日    22:42
【美国6月成屋销售552万套 低于前月】美国6月成屋年化销售552万套,略低于5月的562万套,不及预期。6月成屋销售年化环比下降1.8%,5月环比增长1.1%。