财新传媒
文化 > 专栏 > 正文

上床容易下床难

2017年05月06日 09:19 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
人的死亡归途本是天意。因此,生机无限、药到病除是假象,危机重重、回天无力是归途,永不言弃是意愿,悲欣交集是宿命

文 | 王一方

北京大学医学部教授

  看到这个题目,也许有不少人会抿着嘴坏笑,瞪大眼珠等着我说黄段子。其实,这句话我最先是从一位资深的急救专家那里听闻的,算是他的一点执业感悟与彻悟吧。

  在一般人眼中,床笫大多与男女欢愉(性感与性福)有关,并非牵系苦难,悠关生死。这是一种单向度的认知选择。身体背后隐含着不同的意象与想象,但人们惯常的思维,总是将之与欲望(肉体尽欢不竭,甚至不衰不死)联系起来。其实,在人的一生中,更应该属意疾病与救疗的身体(作为诊疗对象的躯体),以及苦难救赎、生死叩问的身体(身心社灵融合的神圣之躯)。也因此,上床具有极丰富的意涵——上哪张床?婚床?病床?冰火两重天。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐