财新传媒
文化 > 专栏 > 正文

无辜者的受难

2017年05月06日 09:33 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
在并不以道德为行为准则的社会,一个人对道德操守的坚持就成了致命缺陷。做正人君子是要付出代价的。正是这代价,使君子成其为君子

文 | 张宗子

作家

  作家希区柯克的好几部影片都讲了一个无辜者意外陷入险局的故事,如《三十九级台阶》《西北偏北》以及《电话谋杀案》。这些故事在惊险和悬疑上吊足了观众的胃口之后,无不于山重水复之处,忽然柳暗花明,于是好人脱难,真相大白。《西北偏北》甚至拍成了一部男单身汉的幸福奇遇记,遍地开花的小噱头逗得人从头到尾忍俊不禁,难怪多年来一直是希氏出品中最受欢迎的一部。

  《西北偏北》中的加里•格兰特因被错认为某个重要人物,从天上一头扎进德国间谍网,又被美国反间机构“善意”利用。他是完全的局外人,没有谁一开始就要置他于死地。所以他不仅有惊无险,还随手收获了爱情。但对于另外一些故事的主角,事情就没这么浪漫了:被陷害者或者由于对方势力的庞大,设计的精密,或者由于自身的缺陷,甚至仅仅是运气不好,穷途末路,欲辩无门,很可能落得窦娥的下场。《电话谋杀案》的气氛就非常沉重,被丈夫诬陷谋杀的年轻妻子,如果不是那个老练的警探勘破迷局,差点就被定罪送上绞架了。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)