财新传媒
文化 > 文学 > 正文

摄影师肖全:回首“我们这一代”

2017年05月06日 09:35 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
每个人都在用手中的武器或者手艺表达对世界的看法。就像年三十晚上,你站在楼顶看到城市的焰火到处绽放。为什么说是“一代人”?因为它是集体爆发
1996年,杨丽萍起舞弄影。

文 | 吴菲

媒体人

  “我们这一代:历史的语境与肖像”——肖全大型摄影个展终于到北京来了。2017年4月28日至5月21日,北京民生现代美术馆。345张黑白照片,囊括上世纪八九十年代文学艺术界风云一时的各色人物。这是肖全37岁前历时十年完成的经典作品。他也因此被誉为“中国最好的人像摄影师”。

  采访过肖全太多回了,三年来写过数度文章,但自觉最有意思的一个话题却始终没有写透——所谓“我们这一代”,到底是什么特质?什么路径?二十多年前的肖全,如何认出了他们? 

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
存贷比 中信保 孙立平 中远集团 非法集资 胡和平 阿根廷总统 总统辩论 雷洋案尸检 洋务运动 谷俊山 诚通集团 昆明火车站暴恐案 华兴资本 王晓东