财新传媒
文化 > 专栏 > 正文

丁克不是“违背自然”

2017年04月22日 10:00 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
是否结婚,是否生育,以及什么时候结婚,什么时候生育,都应当是个体的选择,他人不宜以己度人

文 | 唐映红

心理学者

  国家全面放开“二胎”政策实施一年多来,许多夫妇受到鼓舞,决意给自己孤独成长的孩子增加一个弟弟或妹妹。另一些家庭则陷入纠结之中,由于种种经济的、生活方式的,以及夫妇情感等因素,使他们在选择“生”还是“不生”中举棋难定。还有一些家庭无动于衷,夫妇俩在一开始就选择了不生育孩子,放开“二胎”限制也不能使他们改变初衷。

  主动选择不生育孩子的家庭被称为丁克家庭。“丁克”,源自英文Double Income No Kids的首字母DINK,意为有双薪收入但没有小孩的夫妇。一般来说,丁克夫妇具有几个共同的特点:都市生活;较好的学历背景;消费能力强;收入高于平均水平;有生育能力而主动选择不要孩子。

  在“一胎”政策时期,丁克夫妇因为主动放弃一孩指标,常常被视为主动减轻国家负担而受到鼓励;但在人口老龄化压力越来越大、国家鼓励夫妇普遍生育二胎的时期,丁克夫妇就显得有些另类。特别是许多人不理解丁克家庭的选择,认为能够生育而放弃生育机会是一种违背自然的行为,甚至一些医学科普文章也鼓吹女性不生育会带来许多健康风险。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)