财新传媒

毕加索在布朗里码头

2017年04月21日 11:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
最重要倒不是结论,而是角度。一个展出是否有意思,主要取决于是否能开脑洞,否则文化机构的公共教育功能顿成空谈
资料图:毕加索

  【财新网】(特约文化记者 李大卫)几年前随朋友去普林斯顿探访方闻教授。这位艺术史家谈起曾经供职纽约大都会博物馆,还有那里刚刚结束的毕加索回顾展,感叹策展叙事水平之惊人。那次展览大约汇集了三百余件作品,基本覆盖了艺术家一生创作的主要阶段,从蓝色、立体派,直到粉红时期。

  围绕毕加索,近十余年来西方各大博物馆有过不少展出,未必都是面面俱到的整体总结,但不乏角度新奇的策划。还是在纽约,现代艺术馆曾把他和年龄稍长的马蒂斯互为参照,揭示彼此之间隐秘的影响互动,其中很多细节曾长期被世人忽略。一个展出是否有意思,主要取决于是否能开脑洞,否则文化机构的公共教育功能顿成空谈。

  最重要倒不是结论,而是角度。笔者曾在休斯顿的自然科学馆,见到过一具恐鸟的化石。这种早已灭绝的古鸟类素被视为猛禽之最。然而这里附有古生物学家巴克的一项研究,阐释他如何从过解剖研究,发现恐鸟其实以植物果实为食。结论对错不好讲,但你由此对鸟类的喙、爪功能,以及相关进化,会有不一样的了解。

  毕加索出名是在巴黎,在那个当时的艺术中心获得影响,同时接受来自方方面面的影响。其中对他风格起到决定性作用的部分,到还不是同行的启发,而是非洲艺术。说及此事,还要扯上百年前,《蒙娜丽莎》在卢浮宫那次失窃。事情早已明了:一个自命的意大利民族主义者在巴黎混得不好,心生怨愤,做下那起大案。

  侦办过程中,警方发现诗人阿波利奈尔倒卖过卢浮宫偷出来的原始雕像,买主是毕加索。当时画家尚未脱贫,又新认识一萝莉,赌咒发誓在要艺术世界改天换地,同时积极搜罗各种独家专享的风格资源,以图创新。后来那件原始雕像的造型,启发他画出了《阿维尼翁的姑娘们》,开创一代立体派画风。

  从人类早期文化获取素材,是法国艺术的长期传统。浪漫主义以降都是如此。在这方面,后来跑到波利尼西亚群岛的高更,当属典范人物。毕加索的灵感资源,更多来自撒哈拉以南的非洲。这和法国在该地区有过的殖民统治有关。倒退一个世纪,不光非洲原住民的文化,就连非洲人本身,都曾当作展品出现在巴黎,叫做“人类动物园”。

  浸淫在这样的氛围中,毕加索了解到非洲艺术的某些元素,并援为己用,倒也不足为奇。奇怪的是他不肯承认这种影响,反而把一切归于自己的独创。“黑人艺术?没听说过。”他这样表白,虽然种种证据指向相反的事实。巴黎布朗里码头美术馆,正在举办名为《原始毕加索》的新展,其中一幅照片恰好记录了他装扮成非洲酋长的样子。如果图即真相。

  照片只能证明画家接触过来自遥远大陆的艺术品。再接下去,就是作品本身的并置对比。蓝色时期之后的毕加索,经常把人物的眼睛处理成一对空洞,和非洲的木雕和面具一样。现在我们知道,当年画家德兰从另一位画家佛拉芒克手里,收购过不少来自加蓬一个部落的面具,它们正是同在一个圈子里的毕加索,最早接触的非洲艺术。

  文化的影响,并不只是发达一方对非发达一方的单向输送,反之亦然。只是我们不知道,当年改变了西方艺术走向的部落民,究竟是谁。这种不公平的交往,带来遗憾的同时,也说明个人主义文化并非四海普适。

  布朗利码头博物馆,是巴黎一座近年新建的展馆,位于左岸,朝西没多远就是埃菲尔塔。这里拥有大量来自人类博物馆的,亚非拉美及大洋洲的原住民艺术品。让•努维尔设计的建筑本身,也已成为一个游人前往拍照的新景点。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月23日    17:47
【十部门联合印发开展重要产品追溯标准化工作的指导意见】据商务部网站,近日,质检总局、商务部、食品药品监管总局等十部门联合印发了《关于开展重要产品追溯标准化工作的指导意见》,提出到2020年,要基本建成国家、行业、地方、团体和企业标准相互协同,覆盖全面、重点突出、结构合理的重要产品追溯标准体系。
2017年10月23日    17:34
【大元泵业:子公司拟投资12亿元扩大屏蔽泵产能】大元泵业发布前三季度财报,前三季度公司营收7.72亿元,同比增长37.80%;净利润1.24亿元,同比增长28.92%。此外,子公司合肥新沪计划投资建设年产800万台屏蔽泵扩能项目,项目预计总投资额12亿元。公司拟以不超出7000万元价格购买位于合肥市高新区约230亩土地使用权作为上述扩能项目建设用地。
2017年10月23日    17:28
【天健集团:前三季度净利增长146%】天健集团公布三季报,前三季度实现营收45.45亿元,同比增长27.26%;实现净利5.44亿元,同比增长145.65%;基本每股收益0.45元。截至报告期末,在建工程62项,合同金额151.31亿元。地产开发业务方面,三季度地产业务实现销售收入17.84亿元。
2017年10月23日    17:20
【同方股份:拟12亿元增资同方威视】据同方股份公告,公司拟认购同方威视3000万股增资扩股计划中的2671万股,认购资金总额为12亿元,并授权公司经营管理层在首轮出资完成后,根据同方威视实际资金需求情况在上述认购资金总额内适当调整公司的出资金额。
2017年10月23日    17:16
【惠发股份:前三季净利同比扭亏】据惠发股份三季报,公司前三季营收为5.82亿元,同比增长19%;净利为3005万元,同比扭亏为盈(上年同期亏损2474万元),基本每股收益0.30元。公司净利增长主要系收入增长和期间费用减少所致。
2017年10月23日    17:07
【欧菲光:拟更名为“欧菲科技”】欧菲光公告,拟将公司中文名称变更为“欧菲科技股份有限公司”,英文名称变更为“O-film Tech Co., Ltd.”,公司证券简称相应变更为“欧菲科技”,以上须以工商行政主管部门和深圳证券交易所最终核准为准,公司证券代码002456保持不变。
2017年10月23日    17:06
【铭普光磁:停牌自查完毕 股票复牌】经自查,公司不存在应披露而未披露信息,于10月24日开市起复牌。
2017年10月23日    17:02
【龙蟒佰利年度业绩预增近5倍】据龙蟒佰利三季报,公司前三季度营收75.53亿元,净利19.21亿元,分别同比增长272%、1508%;基本每股收益0.96元。2017年度预计盈利24.32亿元至26.53亿元,同比增幅450%至500%,报告期内公司主导产品钛白粉价格同比涨幅较大,并新增并表子公司。
2017年10月23日    16:57
【三星医疗:子公司拟3.47亿元收购两家医院股权】据三星医疗晚间公告,前三季度公司实现营收34.69亿,同比增9.92%;净利润4.19亿,同比增16.23%。同时,子公司明州医院拟2.56亿元购买明州康复医院80%股权、拟9100万元购买温州市深蓝医院100%股权,加强公司在康复、体检、妇儿等专科领域投入。
2017年10月23日    16:54
【1-9月全社会用电量同比增长6.9%】据国家能源局发布数据,9月份,全社会用电量5317亿千瓦时,同比增长7.2%;1-9月,全社会用电量累计46888亿千瓦时,同比增长6.9%。