财新传媒
文化 > 文学 > 正文

袁运生:一个时代的错位

2017年04月14日 21:52 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
艺术自有“春江水暖鸭先知”的敏感,不管袁运生那时是否有这种“文明自觉”,他已经被载入史册
袁运生擅长以线条造型,将水墨融入油画语言。此为2013年作品《无际的天空》。
 

文 | 刘芳

财新记者

  画家袁运生身形颀长,面颊清瘦,花白长发整齐地束在脑后。他看起来不像八十岁,精气神十足,依然作画,依然会与人深谈几小时,一支烟接一支烟抽。

  任何场合,只要有机会,他都会把话题转向近年来最关切的问题:我们要走中国艺术自己的路,跟着西方走没前途!

  他以中央美术学院教授的身份发起了一个项目,要复制中国的传统雕塑,部分或全部替代如今美术教育中临摹用的希腊雕塑模型,再争取重写中国高等美术教材,把更多传统文化艺术的内容融入其中。立项12年,进展缓慢。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    21:35
沪股通今日净买入贵州茅台5.11亿元,创2017年以来次新高;中国平安、海康威视、伊利股份、分众传媒等均获净买入。(证券时报)
2018年01月22日    21:04
动力煤夜盘高开1%,焦煤、焦炭,低开1%左右,螺纹钢、热轧卷板、铁矿石小幅下跌。
2018年01月22日    21:03
乐视网澄清公告:截止2017年11月30日,上市公司与贾跃亭控制的关联方之间形成大量应收账款、其他应收款、预付账款等,公司关联欠款余额达到75.31亿元,涉及关联方50余家。
2018年01月22日    20:56
欧菲科技:子公司南昌欧菲光电同意前锋股份通过重大资产重组方式收购其所持北汽新能源的1.51%股权,交易价格为435,651,895.93元。公司2016年以20,480万元增资价款认购北汽新能源该股权。
2018年01月22日    20:18
贝因美:收到证监会浙江监管局关注函,涉及2017年度业绩预告修正公告内容;监管局将来公司进行现场检查。
2018年01月22日    20:17
【海航基础:控股股东海航基础控股集团正在筹划涉及公司的重大事项】公司不确定该事项是否构成重大资产重组。股票停牌。预计2017年净利润同比增加51.08%-92.76%。
2018年01月22日    20:07
【私募证券投资基金投资管理人员填报开始】基金业协会规定,各私募证券投资基金管理机构投资管理人员除应填报完备的基本信息外,还应填报包括主要社会关系即父母、配偶、子女、配偶父母;投资业绩信息即产品/账户名称、产品/账户类型、产品/账户代码、产品投资类型、投资管理起始日、投资管理终止日、估值日、单位净值、累计净值、分红(元/份)、累计净值增长率(%)等信息。(记者 李明明)
2018年01月22日    19:55
【去年基金整体扎推龙头蓝筹股】有多达657只主动偏股基金重仓中国平安,中国平安也成为重仓基金数量最多、重仓市值最高的头号重仓股。而基金前十大重仓股中,有多达7只为消费股,其余三只为金融股。(中国基金报)
2018年01月22日    19:25
现代制药预计2017年净利润近5亿元,同比增加4.29%。
2018年01月22日    19:23
南钢股份:预计2017年净利润32亿元左右,同比增加800%左右。
财新微信

热词推荐
印度经济 房峰辉 丰城电厂事故 王文涛 李雅 中远集团 长江流域 中央委员 两个女人的战争 中央军委 楼继伟 农地改革试点总结 东江环保 渐冻症 朱明国