财新传媒

罗丹百年祭

2017年04月11日 14:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
学院派美化世界的矫饰作风,并不符合伟大艺术传统的本义。探询人的内心和事物的本质,而不是记录掠过视网膜的光影瞬间,罗丹恰好也是这一思潮的参与者
今年恰逢雕塑家奥居斯特·罗丹的百年祭。东方IC

  【财新网】(特约文化记者 李大卫)今年雕塑家恰逢奥居斯特·罗丹的百年祭。他在中国的影响,可能甚至超过米开朗基罗,还有贝尔尼尼。而这或可部分归因于他的《艺术论》,曾在开放初期带给文化禁闭已久的国人,新奇的审美思想资源。这种影响甚至超过了他的创作本身,虽然他的《思想者》、《亲吻》,都是人们熟悉的形象。

  由于久享盛名,加之作品版权保护的疏漏,他的一些名作被大量翻制,世界上很多地方,都能看到它们。这又造成一些简单明了,但却未必完整准确的印象。对于有兴趣的朋友,眼下正是更多了解这位艺术家的机会,不论创作还是生平。首先自然是在巴黎。他的一生大体在那里度过,虽成名之前,曾有几年在比利时谋生。

  首先不该错过的是罗丹博物馆。这栋老屋位于巴黎左岸七区,罗丹当年在这里生活工作,自然拥有最好的相关收藏,从《加莱义民》、《地狱之门》到《青铜时代》这些最重要的作品。这里还有一个展室,专门用于陈放他的助手兼情人卡米尔·克洛岱尔的作品。影星伊莎贝尔·阿佳妮曾在一部传记片中,出色演绎过她的生平。展馆距离荣军院、埃菲尔塔和奥尔塞美术馆都很近,可以坐地铁13号线,在Varenne站下车。

  罗丹出身寒门,购置这样一处带有大花园的产业,自然经过一番奋斗,过程也相当曲折。早年他三次投考巴黎高等美院,皆因不符当时的新古典趣味被拒,深受打击。另一个打击来自他妹妹的夭折。为此他一度遁入一个天主教修会。那里的长老发现了他的天才,而且认为他不适合隐修生活,鼓励他继续从事艺术。

  为解决生计问题,罗丹在布鲁塞尔找到一份工作,为当地建筑制作饰件,一干就是六年。有了一笔积蓄之后,他南下意大利游学,接触到多纳泰罗和米开朗基罗的作品。因此他和文艺复兴巨匠之间,有着明显的风格传承,比如《青铜时代》和多纳泰罗的《大卫》——原作陈列在佛罗伦萨堡的宫博物馆,电视剧《美第奇王朝》中,也出现过这尊青铜像——的人体肌肉效果。

  通过研习文艺复兴艺术,罗丹发现了雕塑传统的本相,意识到当时法国的官方审美尺度,并非具有不证自明的合理性。后来他说过一句很有名的话:“我并没有发明什么,我只是发现。”这个发现就是学院派美化世界的矫饰作风,并不符合伟大艺术传统的本义——对艺术家而言,世界上没有任何东西天然丑陋。

  罗丹的另一体悟,即耐心本身就是一种行动方式。靠着这种耐心,他最终达到理想境地,也让一环不屈服于权势的英雄光晕,落在他的头上,成为酷人。1889年,标志其风格成熟的《巴尔扎克》完成,因为没有遵从时风,掩饰作家的肥硕体型,不但评论界普遍报以讥讽,还成为同行恶搞的对象,直到二战爆发前,一座青铜铸像才竖立在蒙巴纳斯大道和拉斯帕伊街路口,对面就是爱伦堡在《人·岁月·生活》中经常提到的洛东达咖啡馆。

  罗丹博物馆却在纪念展开始当天,因罢工闭馆。所幸是与靠近香榭丽舍的大艺术宫合办,尚有补救余地。这里布置了罗丹的二百余件作品,除雕塑之外,还有素描和摄影。后期的罗丹,经常利用当时尚属新潮的摄影技术,研究自己的作品。展览期间还有和罗丹有关的音乐、舞蹈和电影放映。此外也有受到他影响的马蒂斯、毕加索、布兰库奇,以及德国表现主义各家的作品。

  展览强调了罗丹作品的表现主义特性,并把表现主义纳入一个跨国视角。一个世纪之前,英国评论家弗莱发明Expressionism一词,就是指印象派之后的法国艺术。从塞尚、梵高直到早期抽象派,都在探询人的内心和事物的本质,而不是记录掠过视网膜的光影瞬间。而罗丹恰好也是这一思潮的参与者。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月23日    17:47
【十部门联合印发开展重要产品追溯标准化工作的指导意见】据商务部网站,近日,质检总局、商务部、食品药品监管总局等十部门联合印发了《关于开展重要产品追溯标准化工作的指导意见》,提出到2020年,要基本建成国家、行业、地方、团体和企业标准相互协同,覆盖全面、重点突出、结构合理的重要产品追溯标准体系。
2017年10月23日    17:34
【大元泵业:子公司拟投资12亿元扩大屏蔽泵产能】大元泵业发布前三季度财报,前三季度公司营收7.72亿元,同比增长37.80%;净利润1.24亿元,同比增长28.92%。此外,子公司合肥新沪计划投资建设年产800万台屏蔽泵扩能项目,项目预计总投资额12亿元。公司拟以不超出7000万元价格购买位于合肥市高新区约230亩土地使用权作为上述扩能项目建设用地。
2017年10月23日    17:28
【天健集团:前三季度净利增长146%】天健集团公布三季报,前三季度实现营收45.45亿元,同比增长27.26%;实现净利5.44亿元,同比增长145.65%;基本每股收益0.45元。截至报告期末,在建工程62项,合同金额151.31亿元。地产开发业务方面,三季度地产业务实现销售收入17.84亿元。
2017年10月23日    17:20
【同方股份:拟12亿元增资同方威视】据同方股份公告,公司拟认购同方威视3000万股增资扩股计划中的2671万股,认购资金总额为12亿元,并授权公司经营管理层在首轮出资完成后,根据同方威视实际资金需求情况在上述认购资金总额内适当调整公司的出资金额。
2017年10月23日    17:16
【惠发股份:前三季净利同比扭亏】据惠发股份三季报,公司前三季营收为5.82亿元,同比增长19%;净利为3005万元,同比扭亏为盈(上年同期亏损2474万元),基本每股收益0.30元。公司净利增长主要系收入增长和期间费用减少所致。
2017年10月23日    17:07
【欧菲光:拟更名为“欧菲科技”】欧菲光公告,拟将公司中文名称变更为“欧菲科技股份有限公司”,英文名称变更为“O-film Tech Co., Ltd.”,公司证券简称相应变更为“欧菲科技”,以上须以工商行政主管部门和深圳证券交易所最终核准为准,公司证券代码002456保持不变。
2017年10月23日    17:06
【铭普光磁:停牌自查完毕 股票复牌】经自查,公司不存在应披露而未披露信息,于10月24日开市起复牌。
2017年10月23日    17:02
【龙蟒佰利年度业绩预增近5倍】据龙蟒佰利三季报,公司前三季度营收75.53亿元,净利19.21亿元,分别同比增长272%、1508%;基本每股收益0.96元。2017年度预计盈利24.32亿元至26.53亿元,同比增幅450%至500%,报告期内公司主导产品钛白粉价格同比涨幅较大,并新增并表子公司。
2017年10月23日    16:57
【三星医疗:子公司拟3.47亿元收购两家医院股权】据三星医疗晚间公告,前三季度公司实现营收34.69亿,同比增9.92%;净利润4.19亿,同比增16.23%。同时,子公司明州医院拟2.56亿元购买明州康复医院80%股权、拟9100万元购买温州市深蓝医院100%股权,加强公司在康复、体检、妇儿等专科领域投入。
2017年10月23日    16:54
【1-9月全社会用电量同比增长6.9%】据国家能源局发布数据,9月份,全社会用电量5317亿千瓦时,同比增长7.2%;1-9月,全社会用电量累计46888亿千瓦时,同比增长6.9%。