财新传媒
文化 > 评论 > 正文

《人民的名义》:娱乐化传播不会消解严肃性

2017年04月07日 10:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
影视作品的好与坏,影响不了低龄观众的消费热情,但这并不代表他们对真正的好作品缺乏判断力。说真话,说人话,讲能引发当下人共鸣的道理,就足以让观众甘之若饴
资料图:《人民的名义》电视剧海报

  文|韩浩月

  作家

  反腐题材电视剧《人民的名义》正在以不可思议的速度火起来,据称一些剧集的收视率已与春晚持平。在消失于荧屏多年之后,反腐电视剧的再度崛起表明,现实题材一旦与真实接壤,所产生的反应将会是出乎意料的。

  “沙李CP”(沙瑞金、李达康)、“海猴子CP”(陈海、侯亮平)等各种CP组合频出,陆毅成全剧“颜值”担当,李达康圈粉无数“大叔控”……低龄观众用萌心解读剧作,以腐眼看待反腐剧,成为《人民的名义》播出后的一大盛景。年轻的观众以他们的方式,参与到把《人民的名义》更深地推送到更多人的视线当中。

  与同时期其他电视剧相比,《人民的名义》无疑是异类,但得到的待遇却与《三生三世十里桃花》等流行剧一样,迅速被网络娱乐的汪洋大海所包围。对于出品方而言,这是好事,起码表明观众对这部严肃剧没有见外,没有冷眼旁观任由它独自精彩。再深一层次看,年轻观众虽然只是从周边来消费这部电视剧,但捧场就是爱,如果电视剧传达的价值观与他们有隔阂,照样会被弃之一隅。

  放在十几年前,如果用这样的方式来评价《人民的名义》,没准会被认为是对创作者的不尊重。但到目前为止,官方媒体、出品方、创作者都对娱乐化《人民的名义》保持了认同甚至乐见其成的态度。由此可见,围绕新媒体所形成的娱乐话语体系,似乎成了非官方的“主流话语”。

  无论你喜不喜欢,年轻人都会霸道地用自己的语言形式来表达爱憎,如果没法扭转这股话语潮流,那么选择适应和融入,未尝不是一种顺应大势的策略。

  基腐文化、颜值追逐、卖萌取宠之所以生机勃勃,是因为属于年轻人的流行文化,已经与主流文化在某一个时间点上彻底地分道扬镳,对于言语的管制以及对于风潮的批评,要么如绳绑风,要么如石坠水,起不到任何的作用。起初有人认为这是一种语言的堕落,但习惯了之后会发现也无非是一种正常的存在,起码它并不比假大空的官话、套话更令人厌恶。穿透这热闹的网络流行文化背后,往往能看到通透的人心。

  擅长在各种烂片、烂剧中寻找乐趣的低龄观众,与其说他们在互联网上自娱自乐,不如说是他们借此建立自己的话语权。影视作品的好与坏,影响不了他们的消费热情,但这并不代表他们对真正的好作品缺乏判断力。《人民的名义》豆瓣打分最高时达9.1分,也客观证实了该剧在受众那里的被欢迎程度。

  当需要糊涂时,观众在娱乐,当需要明辨时,观众一样在娱乐。娱乐是表面的、一次性的、快速的,也是擅长制造迷雾、打掩护的,给真理穿上一层罩纱,已经成为包括年轻人在内的所有人的一种本能动作。

  通过剧作本身看,《人民的名义》也是尝试把一些严肃的、正经的价值观,用贴合年轻人的方式包装并表达出来。在侯亮平、陈海、陆亦可这些年轻的反贪工作者身上,其实已经可以看到他们在生活中完全有别于长辈的话语方式与情感表达方式,捧着手机看舆情,讨论社交媒体上的网友评论,时不时地对信息时代发表点高见,这其实已经是网民们的日常。

  低龄观众追捧《人民的名义》,不排除是从这些角色身上,体会到了年轻力量参与公共事务的在场感。而且,在我们特别关注语言风格、讲究语言技巧的文化背景下,剧中人物的生活化表达,拉近了与年轻观众之间的距离。

  《人民的名义》是题材与尺度的突破,也是电视剧语言的突破,正是因为如此,网上一片沸腾的娱乐化解读,并不会消解剧作的严肃性。

  通过这一剧作的成功,也会发现制作出一部受欢迎的电视剧作品并不难,敢于触碰敏感题材,说真话,说人话,讲能引发当下人共鸣的道理,就足以让观众甘之若饴。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:王文远
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    18:52
【北京住建委印发《北京市共有产权住房管理暂行办法》】北京市共有产权住房管理暂行办法9月30日起实施。针对《办法》中一些具体细节问题也进行了讨论,主要集中在单身年龄30周岁、离婚及转出住房记录限制、东城西城区房源、能否落户入学等方面。今后五年北京市将完成25万套共有产权住房供地。
2017年09月20日    18:47
【TCL集团重组获证监会通过】据证监会网站,TCL集团股份有限公司(发行股份购买资产)获有条件通过。发审委要求补充披露标的资产在本次交易后剩余股权的相关安排及对上市公司的影响。补充披露星宇有限入股上市公司是否需要商务部门有关战略投资者的审批或备案。
2017年09月20日    18:37
【数字政通:中标1.5亿元PPP项目】数字政通(300075.SZ)公告,公司通过公开投标的方式顺利中标江西省大余县城市管理局大余县智慧亮化路灯节能改造PPP项目,项目规模1.5亿元。
2017年09月20日    18:28
【北京经济技术开发区:2020年建成20家技术创新中心】从北京经济技术开发区管委会获悉,到2020年,开发区将围绕产业集群创新需求,聚焦优势领域、核心领域、关键领域,主动对接三大科学城创新成果,打造20家具有国际影响力的技术创新中心。(新华社)
2017年09月20日    18:18
【证监会:5家公司首发通过 一家暂缓表决】证监会官网显示,武汉云克隆科技股份有限公司(首发)暂缓表决;北京安达维尔科技股份有限公司(首发)、江西新余国科科技股份有限公司(首发)、江苏华信新材料股份有限公司(首发)、广东国立科技股份有限公司(首发)、江苏怡达化学股份有限公司(首发)获通过。
2017年09月20日    18:07
【合纵科技:拟不超3亿元投建电池级铁锂材料生产基地项目】合纵科技(300477.SZ)公告,公司拟以全资子公司湖南雅城新材料有限公司作为项目公司投资建设电池级铁锂材料生产基地项目(一期),计划总投资不超过3亿元。
2017年09月20日    17:49
【盐湖股份月内累计涨逾60% 今日机构抛售4.43亿元】盐湖股份(000792.SZ)连续走强,月内已经涨逾60%。今日,盐湖股份再次涨停,股价达18.7元。交易所盘后数据显示,今日两机构合计抛售4.43亿元。而买入前五均为券商营业部,合计净买入6.77亿元。
2017年09月20日    17:40
【必康股份:实控人增持逾2300万元】必康股份(002411.SZ)公告,公司实控人李宗松9月19日通过信托计划以集中竞价方式增持87.44万股,占公司总股本的0.06%,增持均价26.89元/股,增持金额2351.44万元。截至目前,累计增持金额2.98亿元。
2017年09月20日    17:27
【易尚展示:员工持股计划累计买入逾7600万元】易尚展示(002751.SZ)公告,截至9月19日,公司第一期员工持股计划累计买入公司股票187.22万股,占公司总股本的1.31%,成交金额合计7622.59万元,成交均价约为40.71元/股。
2017年09月20日    17:17
【恒星科技:股东拟减持不超1500万股】恒星科技(002132.SZ)公告,持有公司8168.55万股份(占总股本6.5007%)的股东焦耀中计划自公告之日起不超过六个月的时间内以大宗交易、集中竞价交易或其他合法方式减持本公司股份不超过1500万股(占总股本1.1937%)。