财新传媒
文化 > 专栏 > 正文

父母逼婚,真是中国特色

2017年03月17日 15:56 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
许多父母一生都是在被安排中度过。他们很难从自己的生活中建立起其他的意义。期盼有个孙子,就成为晚年生活的莫大慰藉

心理学者

  中国父母对独身成年子女的“逼婚”,似乎成为了一种相当普遍的社会现象。不仅如此,许多父母自作主张给子女参加婚介活动报名,甚至亲自出面为独身成年子女相亲。即便婚后,父母也为成年子女的婚姻承担了太多责任,像无怨无悔为子女带孩子、出面干涉子女的婚姻冲突,等等。

  在欧美社会,类似现象就颇为鲜见。之所以如此,按照心理学家马库斯和北山忍(Markus & Kitayama)的观点,这反映了两种不同社会文化的差异:中国是典型的集体主义社会,而欧美是典型的个人主义社会。在个人主义社会里,每个人的“自我”与他人之间无论多么亲密,都有清晰的权利边界。父母与子女在权利意识上是平等的,婚姻是自己的权利和主张,即使父母也不便置喙。但在集体主义的社会里,每个人的“自我”与他人之间是相互重叠的,越是亲密的关系,彼此之间的权利边界就越模糊,强势的一方之于相对弱势的一方就有逾越边界的“责任”感,认为与自己亲密的他人幸福与否是自己的责任。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月23日    15:00
北京华联综合超市:由于市场行情波动,在原协商利率区间内认购不足,决定取消发行2017年度第二期超短融券,规模5亿元。
2017年05月23日    15:00
#今日收盘#【冰火两重天 沪指跳水跌0.45%】上证50大涨,中小创个股大跌。沪指收报3061.95点,跌幅0.45%;深成指包9763.78点,跌幅1.37%;创业板指报1758.23点,跌幅1.67%;中小创报6422.46点,跌幅0.91%。
2017年05月23日    14:55
【人机大战首轮 柯洁负于AlphaGo】AlphaGo与柯洁的围棋对决第二局将于25号上午进行。
2017年05月23日    14:45
【杭州国家级临空经济示范区获批】5月23日上午,杭州市召开新闻发布会,宣布中国·杭州临空经济示范区获批,成为继郑州、北京、青岛、重庆、广州、上海、成都后,新一批国家级临空经济示范区。
2017年05月23日    14:36
【中国4月份从俄罗斯进口原油同比下降1.9% 俄罗斯、安哥拉、沙特是前三大来源】中国海关数据显示,中国4月份从俄罗斯进口原油为472万吨,3月份进口469万吨;从沙特进口原油同比下降3.9%至396万吨,3月份为455万吨;从伊朗进口原油同比下降4.5%至263万吨,3月份为266万吨。
2017年05月23日    14:24
【三部门:2020年中国集装箱运量达铁路货运量20%左右】中国交通运输部23日披露,国家发改委、交通运输部、中国铁路总公司已联合印发《“十三五”铁路集装箱多式联运发展规划》(简称《规划》),预计到2020年,中国集装箱运量达到铁路货运量20%左右,其中,集装箱铁水联运量年均增长10%以上,中欧班列年开行5000列左右。(中新网)
2017年05月23日    14:16
【上市银行净利增速五年首回升 五大行减少网点数】 上市银行自2011年以来净利润增速首次出现回升;五家大型银行网点总数近年来首次出现下降;手机银行客户数增速明显高于网上银行客户数增速。(新华网)
2017年05月23日    14:14
港股鹰力投资(00901.HK)午后急升,一度涨近50%,目前涨幅回落至32%,为今日表现最佳港股。鹰力投资早前公布,与独立第三方人士陕西集群物联网服务管理签订备忘录。
2017年05月23日    14:07
【北斗系统将发射6-8颗卫星,今年望全球组网】中国卫星导航系统委员会主席王力在第八届中国卫星导航学术年会上透露,今年将发射6-8颗卫星;2018-2020年,还将发射20多颗卫星,率先为“一带一路”沿线国家提供基本服务,2020年将建成世界一流的全球卫星导航系统,形成全球服务能力。
2017年05月23日    13:37
午后开盘,两市跌幅扩大,上证综指跌0.39%,深证成指跌1.2%,创业板指跌1.6%。