财新传媒
文化 > 资讯 > 正文

虹影:出身是我最大的一笔财富

2017年03月14日 13:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
我知道我是什么样的一个人,我知道我写作的原动力是从哪里来的,我也知道我离开了这片土地,我什么都不是
2015年,虹影在奥当兵营。

  【财新网】(实习记者 蔡家欣)2017年2月,由作家虹影同名小说改编的电影《上海王》在内地上映,3月16日《上海王2》也将面世。虹影是该片的联合编剧。

  《上海王》以清末民初为背景,讲述了乡下姑娘筱月桂在乱世中主动掌握、扭转命运,一步一步成为申曲名伶,最终成为一代上海王。它与《上海之死》《上海魔术师》一起,并称虹影女性主义“上海三部曲”。

  作为土生土长的重庆人,虹影对财新记者说,选择上海,“是为了父亲。这是一种情感安慰,好像可以触及到自己的父亲。”

  虹影的养父是浙江天台人,抗战时期被迫来到重庆,重回上海是他一生的愿望,但直到去世也没能实现。“我写上海,有带父亲回上海的愿望。”“上海三部曲”另外两部作品的主人公均没有父亲,但与养父感情深厚。虹影表示,这都是为了“纪念养父将我抚育成人(这样)一段特殊的记忆。”

  从女儿到母亲

  1997年,虹影小说《饥饿的女儿》面世。主人公六六在饥荒年代出生,私生女的身份让她从小被兄姐孤立、父亲疏远、母亲咒骂,她觉得自己仿佛是多余的。借由六六之眼,虹影向读者呈现了属于饥饿的一代人是如何与生活抗争,奋力存活下来的。这部小说迄今被译成29种语言,累计发行超过500万册。

  虹影本人说,“这就是我的生活”。

  如今,20年过去了,她离故国又归来,结束第一段婚姻,养父、母亲去世,之后女儿出生,她再婚,目前“生活进入了一个正常人的平稳状态”。可当记者问起,“现在还会恐惧什么吗?”她回答,“当然,我小时候所有恐惧的东西都不曾改变”,最害怕“失去亲人,失去自己”。

  相较于不安全感,她说,“现在更多的是会有一种保护感,特别想保护女儿”。

  2006年虹影的母亲去世,2007年虹影的女儿出生,两年后虹影另一部自传小说《好儿女花》出版。这部书讲述了母亲年轻时不同的情感经历,以及年老的困顿和孤独,这一回忆的过程也让她意识到了母亲对她潜藏着的爱,以及为人母的隐忍和牺牲。

  “《饥饿的女儿》是女儿写女儿,女儿写母亲;《好儿女花》则是以母亲身份在写母亲”,虹影说。对这角色的转换,她认为,“人在不同的阶段和环境下,对相同的人、事都会有不同的认识”。但她强调这一变化不意味着和解,她说,没有和解,认识才是深刻的。

  现在,女儿、写作、家务占据她日常生活的大部分时间。她会在社交网络晒女儿学习、画画的照片,也会和朋友分享美食、旅行的体验,她希望女儿“对书籍、学习和知识充满饥渴”。女儿看她的作品,知道她经历的磨难,她认为这让女儿“更珍惜所拥有的一切”,也更爱母亲。

  如她自己所说,“没办法选择自己的出身”,但她可以“选择生活,抵抗命运,按照自己的心愿活着”。

  这是我爱这个城市的方式

  2009年虹影被选为重庆城市形象大使,当被问及如今再回重庆,是否有衣锦还乡之感,她大笑:“完全没有”,“我知道我是什么样的一个人,我知道我写作的原动力是从哪里来的,我也知道我离开了这片土地,我什么都不是。”

  事实上,她笔下的重庆,色彩潮湿灰暗。江上轮船“丧妇般长长的嘶叫”,垃圾混和着污水腐烂成泥,吊脚楼朽烂发黑,长江里死尸浮沉……

  小说中对重庆南岸贫民窟近乎“抹黑”的描写,曾给她招致非议和骂名,也曾使她一度无法在这个城市做签售会。但虹影坚持,这是她爱这个城市的方式,也是她存在的理由之一,“我想把我知道的、看到的和听到的所有人的命运(都)写出来 。”

  在写作上,她一直试图证明自己是“长江的女儿”。《饥饿的女儿》英译版发行时,她亲自取名“Daughter of the River”,意即江的女儿。

  2003年,她创作《孔雀的叫喊》,以三峡大坝建造为背景,讲述峡区居民在这历史变迁中的命运。在序中她表示,自己“与三峡有切身感情的联系”,关心的是“生于斯死于斯的斗升小民”。

  2014年,她的儿童文学作品《奥当女孩》发行,书中的故事发生地也是在重庆南岸滨江路上的法国水师兵营。

  忠县是虹影母亲的故乡,虹影也一直在关注着这片土地。2014年,她将《奥当女孩》一书的版税捐给捐赠给忠县特殊教育学校;今年2月,她携《上海王》主创人员为此学校向社会发起众筹10万元资金。

  重庆和长江之于虹影,不仅是地理意义上的故乡,也是创作上的根。她表示,今后仍然会“继续写重庆,写长江”。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月24日    14:07
【国家级贫困县房价破6000/平 政府出台限价政策】因为商品房均价超过6000,国家级贫困县——安徽省临泉县近日正式出台《临泉城区商品住宅类房地产用地出让“限房价、控地价”实施意见》,给楼市“降温”。(央广网)
2017年03月24日    13:56
【浑水公司:对辉山股价暴跌感到高兴】辉山乳业(6863.HK)3月24日股价遭洗仓,一度暴跌近91%。早前沽空辉山乳业的沽空机构浑水公司(Muddy Waters Research)创始人Carson Block于3月24日在接受财新记者电话采访时表示,此次股价突然暴跌在意料之外,但对股价暴跌感到高兴。“我们在之前的报告中认为辉山乳业的股票价值为零,现在股价正在逼近零,但还有下跌的空间。”(驻香港记者 杨砚文)
2017年03月24日    13:45
【辉山乳业暴跌引发连锁效应】辉山乳业(06863.HK)早盘暴跌,随后公司公告,下午短暂停止买卖。辉山乳业的暴跌也波及乳业股,截至目前,天润乳业午后跌逾2%,燕塘乳业跌1.61%;港股方面,现代牧业跌2.14%,报1.83港元,蒙牛乳业跌1.05%,报15港元。
2017年03月24日    13:33
【发改委正牵头编制东北东部经济带发展规划】为进一步促进东北东部地区经济持续健康发展,按照有关部署,国家发展改革委正在牵头研究编制《东北东部经济带发展规划》。
2017年03月24日    13:33
【北京国土资源局:停办不具有实际居住意义的不动产登记手续】据北京市国土资源局,3月23日已通知各区不动产登记中心停止办理不具有实际居住意义的异常形态房屋(包括房屋面积过小,廊道、通道、车库申请单独转移登记等情形)的不动产登记手续。(记者 张欣)
2017年03月24日    12:08
港股辉山乳业午盘收跌85%,盘中一度暴跌逾90%。
2017年03月24日    11:43
【商品期货市场午盘多数下跌 黑色系集体翻绿】动力煤领跌,跌超2%,铁矿石、热卷跌近1%;化工品震荡偏弱,PTA、橡胶跌超1%;有色金属、农产品普遍低迷,沪铅跌超1%,沪锌跌近1%,两粕及油脂类齐跌;贵金属小幅飘绿。
2017年03月24日    11:39
【国债期货早盘上涨】截至午间收盘,十年期债1706合约涨0.36%;五年期债1706合约涨0.21%。
2017年03月24日    11:34
【腾讯调整组织架构:刘胜义出任腾讯广告主席】腾讯今日宣布进行组织架构调整,集团高级执行副总裁刘胜义将出任腾讯广告主席、集团市场与全球品牌主席,腾讯公司首席运营官任宇昕兼任网络媒体事业群总裁,加强在广告业务和数字经济领域的布局。(记者 刘晓景)
2017年03月24日    11:34
【小盘股活跃 沪指弱势震荡微跌】沪指报3246.22点,跌幅0.07%;深成指报10606.56点,涨幅0.22%;中小板指报6840.03点,涨幅0.44%;创业板指报1954.86点,涨幅0.33%。