财新传媒
文化 > 阅读 > 正文

托多罗夫的凯旋

2017年03月03日 17:21 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
出身东欧,融入法国,研究俄苏文艺理论,这使得托多罗夫天然地缺少国界意识。他所理解的欧洲精神中的核心要素是互通,而不是敌对

文 | 云也退

书评人

  如果要给学者取个人所共知的绰号,就像棒球、篮球、橄榄球球员名字里常见的那样,2月7日去世的文学理论家、历史学家茨维坦·托多罗夫(Tzvetan Todorov)的绰号应该是Lucky。

  23岁从索非亚大学出来,托多罗夫就去了法国,一直在文学批评和文学理论这块象牙塔味道浓重的领域积攒力量。上世纪70年代还流行着结构主义,一帮不堆术语就不能说话的法国哲人正在盛年,托多罗夫厕身其间,尽量写得简洁明快些,比其他人更乐于直抵问题的核心。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
去产能 中信保 总统辩论 毛超峰 贯彻新发展理念 郭广昌 陈有西 资本充足率 黄奇帆 龚正 刘生杰 熔断 银监局 马里 武警工程大学