财新传媒
文化 > 专栏 > 正文

高级人类的崛起

2017年03月03日 17:25 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
一旦人与人在生理上不平等,社会就将大变。经过几代人基因编辑的累积,底层的人们将全面落后于上层社会,等待他们的会是什么命运呢

文 | 阮一峰

IT专栏作家

  2016年有一项技术取得了重大突破,这就是基因编辑技术 CRISPR/Cas9。2016年4月,《自然》杂志发表论文,宣布发现了史上最简单方便的编辑基因的方法。9月,德国科学家使用该技术修补癌症基因,真正做到了预防某些癌症。10月,成都华西医科大学开展世界首例人体临床试验,将经过基因编辑的细胞注射到一名肺癌病人体内。目前,病人表现得“还不错”。

  基因编辑技术可以修剪DNA、替换或修改基因,相比以前的方法,效率大幅提高,成本则大幅降低。很多人认为,这是近十年来生物学界最大的科研成果。

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
资本充足率 刘志庚 王儒林 薄熙来案二审宣判 货币政策 李显龙 胡新娜 数字货币 十三届三中全会 e租宝 卖座网 强奸罪 引力波 澳大利亚选举 中央军委