财新传媒
文化 > 艺术 > 正文

冒天下大不韪之皮草

2017年02月25日 09:25 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
现代社会关于皮毛的种种争议,还没争论出最后的意义。皮毛的本质就是一种容易引人犯罪的材料,而犯罪倾向、犯罪感,常常是时尚追求的至高境界

文 | 于晓丹

时装设计师、作家

  在所有的服装材料里,皮毛跟人的关系可能最为复杂。

  有年冬天,我戴着自己做的一顶狐狸皮毛帽下班回家,碰上一条被主人牵着遛弯的狗。那尾巴撒着花的家伙迎面走过来,突然停在我前面,抬起眼睛,迷惑又温柔地歪着脑袋盯着我看了180度;脖子都快拧断了,似乎仍难决断是不是应该扑上来跟我打个那种通常两条狗之间才会打的热烈招呼。那个瞬间我真有种感动,“啊,原来我们是一伙的”,待他走过去后仍对他频频回头张望。那就是皮毛的神秘力量吧,有点像人在荒野中与动物对立时的那个中间地带,随时可能成为危险,但也随时可能成为保护。既害怕,又想占有。

  女人跟皮草的关系就是这么微妙。

  由于动物保护主义的存在,我现在写这个题目时心情很是惴惴不安;可今年在纽约经历近八十年来最寒冷的冬天,出门前,摸出皮毛的帽子、护手,甚至我自己给自己做的腰护,心里感觉到的却是最温暖的安心。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月17日    21:23
瑞银:比特币是投机泡沫,不会成为主流货币。比特币现报5570美元,跌幅3%。
2017年10月17日    21:21
高盛:美国和伊朗间地缘政治紧张态势加剧,仍是全球石油供应的一大长期威胁。
2017年10月17日    21:02
夜盘开盘,沪锌跌2%,焦炭跌1.6%,螺纹钢、热轧卷板跌1%左右。
2017年10月17日    20:49
【中泰桥梁:拟6.39亿元向关联方剥离桥梁钢结构业务】中泰桥梁晚间披露重大资产出售报告书,关联方中晶建材以6.39亿元的挂牌价,竞得公司公开挂牌转让的新中泰100%股权。通过本次交易,公司将剥离市场竞争激烈、成长空间有限的桥梁钢结构业务,聚焦国际教育业务,构建“实体学校+体育培训+营地教育+品牌输出”的经营模式。新中泰2016年度营收3.23亿元,占公司营收的100%,亏损8419.37万元。
2017年10月17日    20:45
【吉峰农机:子公司签订6亿元供货项目协议】吉峰农机控股子公司贵州吉峰与贵州丰源、泰州裕华签订了贵州丰源(贞丰县)食用菌果蔬保鲜冷库项目三方协议,贵州丰源向贵州吉峰总共采购1200座冷库,每座冷库设备单价约50万元,共计价款约6亿元。贵州丰源已与贵州吉峰签订第一批次订单合同,采购40座冷库,共计价款2000万元。
2017年10月17日    20:31
【法兰泰克澄清:今年三季报没有实施利润分配的计划】公司就媒体报道发布澄清公告称,公司2017年三季报没有实施利润分配的计划。据悉,近日有媒体报道题为《法兰泰克:高送转预期较强,法兰泰克涨停》的消息。
2017年10月17日    20:18
【成都出台楼市新政:5年后新开工住宅均为成品房】17日,成都市人民政府办公厅发布《关于进一步加快推进成都市成品住宅发展的实施意见》(以下简称:意见),意见指出,2022年底,成都市新开工商品住宅和保障性住房成品住宅面积比例达到100%,“毛坯房”将不再入市。
2017年10月17日    20:10
波罗的海干散货指数上涨1.9%,报1552点。
2017年10月17日    19:58
亿纬锂能:拟以5亿元投建高性能锂锰电池项目,项目建设期24个月。
2017年10月17日    19:41
【马云致投资者信:“新零售”将改变全球产业链】10月18日,阿里巴巴集团将在香港举办2017年股东大会。今天,马云发布致投资者信表示,“新零售”所带来的全球产业链重塑,会改变今天全球化的组织方式。而“一带一路”倡议的提出,更是全球化的绝佳机遇;而新金融将会完善和提升过去三百年的金融体系,未来新金融的关键能力是数据、信用和基于大数据的风控体系。