财新传媒
文化 > 专栏 > 正文

做一条快乐的“单身狗”

2017年02月17日 20:39 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
个体成年后表现出怎样的依恋模式,跟婴幼儿期与母亲的互动有关。但对于疏离型的人而言,还可能与其与生俱来的天性有关

心理学者

  每到“情人节”,单身人士就难免受到骚扰。商家为情侣们准备的营销广告铺天盖地;朋友圈秀恩爱、晒礼物一直刷屏;想去餐馆一个人静静吃顿饭,服务员告诉你两人一起有节日优惠。最可气的是,不知哪里播放的流行歌里唱着,“只有我一个人孤独的像犯了罪”。在这一天,单身人士被戏称为“单身狗”。

  有些“单身狗”只是暂时没有合适的对象,但一直在努力寻觅亲密关系;另一些人并不渴望亲密关系,一个人过也怡然自得;还有些单身人士其实是有伴侣的,只不过与伴侣保持着有节制的亲密关系。可是,对所谓“大龄”男女来说,无论出于什么原因,没结婚而选择单身生活,都可能承受来自家庭和社会的压力,都是不可原谅的“单身狗”。

版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
亟待 渐冻症 第一集团军 谷俊山 辅仁药业 农地改革试点总结 亟待 贯彻新发展理念 人工心脏 阿根廷总统 负利率 郭瑞民 法国国旗 奥凯航空 宋卫平