财新传媒
文化逝者正文

城市不能不要文物

2017年02月10日 21:06 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
郑孝燮(1916-2017)古建筑保护与城市规划专家

文 | 李锦生

山西省住房和城乡建设厅副厅长

  一代大师郑孝燮先生离开了我们,建筑界、规划界、文物界以及社会各界都在缅怀这位德高望众的老者、学者,怀念他对中国城市规划和保护历史文化遗产作出的卓越贡献。

  郑孝燮是设置中国历史文化名城的主要倡议人之一,也是建议中国申请加入世界遗产公约组织的主要提案人之一。他是中国古城保护的先驱,也是使中国历史文化遗产走出国门面向世界的先驱。学界和业界都尊称他“郑老”。

  他1916年出生于辽宁沈阳市,毕业于抗战时重庆中央大学建筑系;1949年8月受梁思成先生之邀到清华大学建筑系任教,讲授建筑设计等课程。他最为人知的贡献,包括1979年上书保住了即将被拆除的德胜门箭楼;积极倡议对整区整片整街整巷的文化建筑遗产的保护;促使上海、平遥等城市成为国家历史文化名城。

  我认识郑老二十几年了,源于平遥,始于平遥。平遥很多人都认识他,都敬佩尊重他,因他对平遥古城保护和申报世界文化遗产功不可没。但他从不挂在嘴边,如今再到平遥已是“忆得旧时携手处,如今水远山长”的惆怅。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信