财新传媒
文化专栏正文

知行合一的真精英

2017年02月10日 21:14 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
2016年美国大选,从某种意义上说变成了民众与精英的对决。民众普遍感到难以信任精英,认为他们全是说一套做一套的精致的利己主义者

文 | 王芫

作家

  《纽约时报》专职作家汉娜·琼斯在2016年6月发表的一篇文章里,描述了自己和女儿两代人的择校经历,让我看到了真精英的风采。

  汉娜是“70后”,出身于黑人劳工家庭。公立学校的种族隔离现象自1954年“布朗案”后就被法律禁止了,但种族融合并非一朝一夕之功,居住在黑人区的孩子也不方便特意转到白人为主的学校去。上世纪70年代,一些地方政府主动为种族融合提供便利。汉娜所在的学区便专门拨出一笔经费,每天发班车接载自愿到白人区上学的黑人学童。于是汉娜和姐姐每天坐校车一小时前往城市另外一端的学校。

  种族融合举措在上世纪80年代初见成效。教育部的一项调查表明:黑人学生与白人学生在阅读测验中的分数差距,在1988年时已经比1971年降低了一半。2015年加州大学伯克利分校的一项长期追踪研究也表明:小时候在种族融合学校就读的黑人,长大后收入更高,犯罪率更低,寿命也更长。汉娜认为自己便是种族融合的受益者,如果小时候不曾择校,她很难想象自己能升入大学,并成为作家。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信