财新传媒
文化艺术正文

写一封歌舞情书给梦想与爱情——专访《爱乐之城》导演达米安·沙泽勒

2017年02月10日 21:19 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
音乐歌舞片并非总是展现不切实际的白日梦,并非给观众不真实的抽离感。它也可以讲述当代真实生活,讲述人的故事,就像纪录片一样
《爱乐之城》剧照。

文 | 陈雪莲

媒体人

  站在位于北京国贸CBD的柏悦酒店61层,仿佛置身城市之巅。在专访间的镁光灯聚焦下,美国导演达米安·沙泽勒(Damien Chazelle)的眼睛在发光。回答问题时,他时常低垂双眸(据说他性格羞涩),语速很快。谈及2月14日即将在中国大陆上映的电影《爱乐之城》(La La Land),他如数家珍。

  这部向经典致敬的音乐歌舞片,是今年颁奖季名副其实的获奖热门。《爱乐之城》迄今已在全球斩获百余项大奖,并打破“金球奖”历史记录,七提名七命中。在2月底将进行的奥斯卡评选中,它更是“头号种子选手”,以14项提名追平历史记录——与它持平的是《彗星美人》和《泰坦尼克号》,分别在1950年和1997年获当年奥斯卡14项提名。

  沙泽勒迄今只拍过两部剧情长片。处女作《爆裂鼓手》,2014年甫一上映,立即引起一片好评,获得当年奥斯卡三项大奖两项提名、金球奖最佳男配角等诸多殊荣。而这样骄人的记录是由一个生于1985年的年轻导演创下的,无怪乎众人惊叹。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信