财新传媒
文化 > 文学 > 正文

帕菲特小传:如何为善

2017年02月05日 11:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
有位牛津哲学家认为一切道德皆可浓缩为一个公式?他是对的吗?
资料图:英国哲学家和伦理学家德里克• 帕菲特(Derek Parfit)
 

  编者按:2017年1月1日,英国哲学家和伦理学家德里克• 帕菲特(Derek Parfit)去世,享年74岁。

  本文首发于《纽约客》2011年9月5号刊。中译文刊于《政治思想史》2017年第1期,经译者授权转载。

  文|Larissa MacFarquhar

  译|葛四友

  帕菲特对过去记忆甚少,几乎从不思考它。他把这个事实归因于他无法形成心理图像。

  什么使得我终其一生都是同一个人,一个不同于你的人?这些事实的重要性又何在?

  我认为我们大部分人对于自己的性质和历时同一性(identity over time)有着错误看法。我们一旦懂得这个道理,“我们有理由去做什么”的某些信念就应该有所改变。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月19日    22:51
【香港金管局12度出手买入513.31亿港元 香港资金面或承压】自4月12日触及弱方兑换保证以来,香港金管局12度入市买入港元、沽出美元进行市场干预,合计买入金额已达513.31亿港元,出手力度以及频率超出市场预期。
财新微信

热词推荐
全面深化改革 杨鲁豫 硬座 华兴资本 陈小鲁 李显龙 同洲电子 朝鲜核试验 难民危机 美国大选第二场辩论 二胎政策 索罗斯 两弹一星 诚通集团 雷洋案尸检