财新传媒
文化逝者正文

鲍曼的双色世界和矛盾情感

2017年02月03日 19:33 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
齐格蒙特·鲍曼(1925-2017)波兰社会学家和哲学家

文 | 赵万里

南开大学社会学系教授

  在漫长的学术生涯中,波兰社会学家和哲学家齐格蒙特·鲍曼(Zygmunt Bauman)除了发表百余篇论文,出版著作的数量也在不断更新。利兹大学公布他于2017年1月9日去世的消息时,数据为57本,据说还有一本新作《逆托邦》(Retrotopia)即将付梓,可谓生命不息,笔耕不止!这些作品横跨思想史、社会理论、政治哲学、文化研究诸领域,涉及社会主义、现代性、全球化、消费主义、道德、自由等等,差不多全是立意宏大的论题。

  早在上世纪八九十年代,鲍曼即与吉登斯(Anthony Giddens)和贝克(Ulrich Beck)并称为最有冲击力的欧洲社会理论家。他的多部作品,如《立法者与阐释者》《现代性与大屠杀》《流动的现代性》等,已成为学术训练的经典素材。

  作为当代最有影响的知识分子之一,鲍曼有两个社会身份经常被提及:一是先赋的犹太人身份,一是自致的社会学家身份。这两个身份及其复杂纠葛构成了鲍曼的双色世界,是他将个人生平与人类历史不断对接的中介,也是我们理解他对当代世界的矛盾情感的基本背景。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信