财新传媒
文化专栏正文

未来的娱乐业

2017年02月03日 19:52 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
娱乐业的发展方向,就是让消费者更多地参与进来。VR游戏允许消费者全身心参与,这才是未来的方向

文 | 阮一峰

IT专栏作者

  2012年1月份,美国风险投资家 Paul Graham 发表了一封公开信,题目叫做“摧毁好莱坞”(Kill Hollywood)。他的核心观点是:“电影行业正在死亡,互联网蓬勃兴起。未来会有更好的娱乐方式,让人们乐在其中,杀死电影和电视。”但这种新的娱乐方式是什么,他没说,只是相信一定会出现。

  当时我读到这封信,心想怎么可能!好莱坞代表了人类的整个电影工业,已经发展了一百多年,高度成熟,怎么可能随意就被取代?难道未来的人们不看电影?而且,那时中国的电影市场刚刚起步,电影在国内完全是朝阳产业。

  但最近,我经常想起这句话,感到他的预言正在变成现实。

  请先思考一个问题。电影与旅行的差异是什么?回答是,电影是被动体验,旅行是主动体验。

  电影电视需要观众坐在屏幕前,从头到尾看完节目。整个过程中,你都是被动的接收者,导演和编剧安排你看什么,你就必须看什么。旅行则是你拥有选择权,每一步都由自己决定。电影让你看到他人的生活,旅行则是让你亲历他人的生活。那是不一样的体验。所以,它们不能互相替代。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信