财新传媒
文化专栏正文

如何缔结爱的遗产?

2017年02月03日 19:55 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
死亡并不是虚无,而是另一种新的存在。我们应该也必须把握爱的窗口,尽可能杜绝不辞而别的遗憾,化解不欢而散的心结

文 | 王一方

北京大学医学人文研究院教授

  首创老总刘晓光的溘然辞世,让人猝不及防。不断有人抱怨起生命中的残酷美学,为何“厄运总是降临在好人头上” ?为何人们期待“亲人(好人)不死”,现实却是亲人(好人)总在我们最眷顾的时刻离去?

  法国哲学家马塞尔曾提出过一个“亲人之死”的理论。1937年,在笛卡尔纪念会上,马塞尔提出,亲人的生命在结束之后仍能被感受。“亲人之死”是一个参与我的生命、塑造我的历史、而如今尚活在我身上、继续塑造我者之死。这样一个亲人不会死,因为亲人与自己的情感经验仍然可以在逝者与生者之间发生深厚的联结,两者之间依然有一份绵延“你和我”的存在关系。这就是爱延续亲情的理由。亲人不死,不是一种幻觉,而是一份割不断的情缘和依恋。

  哈佛大学现任校长福斯特认为,爱能让死者复活。死亡是一种特殊的人生经历,生命的终结并不意味着死者从幸存者的世界中彻底消失。死者会以一种特殊的方式,进入生者的记忆之中,延续自己的存在,左右生者的未来。恰恰是因为生者的需要,亡灵常常能够穿越生死的界限。生者为了有意义地生存,需要通过爱的遗产来构建对死者的记忆,使之复活,继续对话。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信