财新传媒
文化 > 专栏 > 正文

如何缔结爱的遗产?

2017年02月03日 19:55 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
死亡并不是虚无,而是另一种新的存在。我们应该也必须把握爱的窗口,尽可能杜绝不辞而别的遗憾,化解不欢而散的心结

北京大学医学人文研究院教授

  首创老总刘晓光的溘然辞世,让人猝不及防。不断有人抱怨起生命中的残酷美学,为何“厄运总是降临在好人头上” ?为何人们期待“亲人(好人)不死”,现实却是亲人(好人)总在我们最眷顾的时刻离去?

  法国哲学家马塞尔曾提出过一个“亲人之死”的理论。1937年,在笛卡尔纪念会上,马塞尔提出,亲人的生命在结束之后仍能被感受。“亲人之死”是一个参与我的生命、塑造我的历史、而如今尚活在我身上、继续塑造我者之死。这样一个亲人不会死,因为亲人与自己的情感经验仍然可以在逝者与生者之间发生深厚的联结,两者之间依然有一份绵延“你和我”的存在关系。这就是爱延续亲情的理由。亲人不死,不是一种幻觉,而是一份割不断的情缘和依恋。

  哈佛大学现任校长福斯特认为,爱能让死者复活。死亡是一种特殊的人生经历,生命的终结并不意味着死者从幸存者的世界中彻底消失。死者会以一种特殊的方式,进入生者的记忆之中,延续自己的存在,左右生者的未来。恰恰是因为生者的需要,亡灵常常能够穿越生死的界限。生者为了有意义地生存,需要通过爱的遗产来构建对死者的记忆,使之复活,继续对话。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    02:02
【美联储维持利率不变,仍预计12月升息】美联储对利率的预测,也被称为点阵图,仍预示12月升息一次,2018年升息三次。但美联储对2019年利率的中位预期值由2.9%降至2.7%。美联储还表示长期利率将达到2.8%,此前预期3%。11位美联储官员预计年内再升息一次,6月会议为8人。
2017年09月21日    02:01
【美联储将于10月开始缩减资产负债表,起初每月缩减100亿美元】部分债券到期后,美联储将不会再次投资,以此来缩减资产负债表。起初每月缩减40亿美元住房抵押贷款债券和60亿美元美元国债。之后逐季度上调缩减规模,直到达到每月缩减200亿抵押债券和300亿国债。
2017年09月20日    23:42
在岸人民币兑美元收报6.5735元,较周二夜盘收盘涨125点。
2017年09月20日    23:39
【巴菲特称道指百年后可达一百万点】今日道指再创日内新高,最高报22,389点。道指百年后要达到一百万点,年复合增长率将达到3.87%,而奥地利刚刚将其百年债券的收益率定为2.112%。
2017年09月20日    23:32
铁矿石收跌0.8%,焦煤收涨1.1%,焦炭收涨0.7%,动力煤收跌1.3%。
2017年09月20日    23:12
热轧卷板、螺纹钢分别收涨1%、0.2%。
2017年09月20日    23:10
【瑞士收购委员会要求海航集团澄清其股东构成】因为对瑞士航空服务公司Gategroup发出14亿瑞士法郎(合15亿美元)的收购要约后,航海股东构成已发生变化。(FT)
2017年09月20日    22:49
分析称德银等欧美银行着迷于机器人和人工智能,原因是海外低成本服务外包基地正在消失。(nakedcapitalism)
2017年09月20日    22:37
【东芝半导体180亿美元花落贝恩资本财团】东芝9月20日晚宣布,同意将旗下芯片业务部门出售给贝恩资本(Bain Capital)财团。双方签署了出售协议,后者出价约2万亿日元(约合180亿美元)。该财团还包括日本产业革新机构(INCJ)和日本政策投资银行,以及苹果公司、戴尔和SK海力士等。(记者 王琼慧)
2017年09月20日    22:37
美国9月15日当周EIA原油库存增加459.1万桶,预期增加390.00万桶,前值588.80万桶。