财新传媒
文化 > 艺术 > 正文

与问题少女有关

2017年01月20日 15:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
对我来说,最好的电影不是给出答案,而是提出问题。我是谁?我为什么会变成现在这样的人?我是怎么变成这样的?
资料图:《纯粹》剧照

  文|霜子

  自由撰稿人

  近期看的三部欧洲电影,《纯粹》《鱼缸》和《破碎》,都和问题少女有关,或者说,都是以这种类型的少女为主角的成长电影。

  瑞典影片《纯粹》正像它的名字一样,具有北欧电影的冷峻暗黑气质,无论从内容上,还是形式上,表达得都更为纯粹。感觉这是一部女性主义的宣言,之后看介绍,果然是位女导演。片中无论人物设置,还是故事的推进,都线条清晰,充满张力,把一个问题女孩面对的问题推向极致:她厌恶自己酗酒的母亲和身边粗粝的环境,为了进入向往的美丽新世界,不惜付出任何代价。代表着高雅精神生活和男权社会的乐队指挥,以最残酷的方式给予她女性意识的启蒙。“唯有勇气能衡量生命”,勇气来自哪儿?她所热爱的古典音乐?克尔凯郭尔的哲学?还是给她狠狠一击的指挥?这让她明白,要是不能驾驭就别玩哲学,要想改变就必须付出努力。最打动我的,是她对偷情后想要摆脱她的指挥说的那句话:我不要你的爱情,我要我的工作。她最后竟然在屈辱和愤怒中把指挥推下了窗台而获得了新生。这样解决问题的方式让人瞠目,似乎也禁不起放在善与恶、罪与罚的天平上进行的质询和拷问:我们有权利这样做吗?但无论如何,她以自己颇为暴力的方式成长了。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月25日    18:20
【上汽大通推出C2B汽车智能定制平台】上汽大通4月25日在第十五届北京国际车展上推出旗下命名为“蜘蛛智选”的智能选配器,通过该平台,用户可以在预算内能够拥有更大的自由,自主选择汽车驱动模式、前格栅、轮毂、天窗、座椅,甚至是卡钳的颜色等,且均为原厂配置。上汽大通人士透露,未来该平台将不断积累数据,根据用户需求不断迭代,设置推荐配置、不同用户可互换定制产品等功能。(记者 孙丽朝)
2018年04月25日    18:08
【中国交建:一季度新签合同金额1793亿 同比增两成】2018年1-3月,公司新签合同金额为1793.18亿元,同比增长20.45%。各业务来自于海外地区的新签合同额为523.71亿元(约折合77.50亿美元),同比增长70.23%,约占公司新签合同额的29.2%。
2018年04月25日    17:58
【神雾环保:年报、一季报延期至28日披露】公司2017年年报和 2018年一季报预约披露时间为4月26日。由于公司相关编制工作预计完成时间晚于预期,公司2017年年报和2018年一季报披露时间均延期至4月28日。
2018年04月25日    17:43
【央行:降准置换中期借贷便利今日实施】今日,大型商业银行、股份制商业银行、城商行、非县域农商行以及外资银行人民币存款准备金率降低1个百分点,共释放资金近1.3万亿元,相关银行同时归还所借央行的中期借贷便利(MLF)共9000亿元。两者相抵,净释放资金近4000亿元。降准置换MLF属于两种流动性调节工具的替代,在与4月中下旬企业缴税形成对冲后,银行体系流动性的总量基本没有变化,稳健中性货币政策取向保持不变。同时,降准置换MLF有利于优化流动性结构,引导金融机构增加小微企业贷款投放,适当降低小微企业融资成本,有关落实情况将纳入今年后三个季度的宏观审慎评估(MPA)考核。
2018年04月25日    17:34
【银保监会提示互联网保险风险 应谨防误导宣传及高息诱惑】银保监会4月25日发布风险提示,指出互联网保险存在“吸睛”产品暗藏误导、在线平台暗藏“搭售”、“高息”产品暗藏骗局等问题,并提示保险消费者,购买互联网保险时,应阅读条款,谨防误导宣传;评估需求,合理选择产品;擦亮眼睛,勿受高息诱惑。(记者 杨巧伶)
2018年04月25日    17:24
【万科A一季度净利润8.9亿元 同比增长28.7%】万科A发布一季报称,期内实现营业收入308.3亿元,同比增长65.8%;净利润8.9亿元,同比增长28.7%。
2018年04月25日    17:13
【证监会住建部开展REITs试点 监管层已经建立受理、审核和备案的绿色通道】首个资本市场支持租购并举政策落地。记者获悉,监管层已经建立受理、审核和备案的绿色通道,给予住房租赁资产证券化项目快速审核、快速通过以及发行优先支持。同时,对于已经发行过资产证券化产品的住房租赁运营企业,在从事承接相关地方住房租赁项目时监管层将会给予优先考虑,通过正向激励手段,鼓励相关企业通过资产证券化的手段继续发行各类住房租赁产品。此外,对于这类企业承接其他住房租赁项目,后续监管层还将出台一系列激励细则。(中国证券报)
2018年04月25日    16:44
【QDII总额度三年内首增加 25家机构获批新额度】外汇局公布最新QDII额度情况,截至4月24日,QDII总额度增至983.33亿美元,较上月增长83.4亿美元。包括易方达、天弘基金等在内的25家机构获批新额度。(记者 彭骎骎)
2018年04月25日    16:34
【美团点评旗下龙珠资本4亿元投资喜茶】4月25日,美团点评旗下龙珠资本宣布,完成对喜茶的B轮投资,投资金额为4亿元。龙珠资本创始合伙人朱拥华出任喜茶董事。喜茶创办于2012年5月,以直营店方式在全国多个城市推广,1亿元A轮融资由IDG 资本和何伯权联合出资。(实习记者钱童)
2018年04月25日    16:32
【浙商证券:一季度净利同比下降24%】浙商证券一季度实现营收8.1亿元,同比下降19.94%;净利为2亿元,同比下降24%。
财新微信

热词推荐
债转股 中远集团 香港经济 莆田系 去杠杆 债券基金 好大一棵树 埃博拉病毒 作家陈映真去世 司法改革 国家统计局数据库 负利率 人工心脏 电e宝 永远在路上