财新传媒
文化 > 艺术 > 正文

《谁在收藏中国》:国宝是怎样流失到海外的

2017年01月16日 12:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
该书译者、国家文物局博物馆与社会文物司副司长张建新说:当我们丢失了一片壁画残片,就是整个人类的思想残缺了一块,不只是中华民族
由于很多流失文物由私人收藏,从未出现在公开场合,有民间研究机构预估中国的流失文物超过1000万件。

  【财新网】(记者 刘爽爽)法国作家雨果曾在《就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信》中写:有一天,两个来自欧洲的强盗闯进了圆明园。一个强盗洗劫财物,另一个强盗在放火……一个叫法兰西,另一个叫英吉利。

  2013年,时任英国首相卡梅伦访问中国。他开通新浪微博,底下的留言有相当一部分都在质问:英国什么时候归还鸦片战争期间从中国取走的文物?

  并非所有文物都像圆明园兽首一般,流失过程清晰且广为人知。随着越多越多的中国文物出现在艺术拍卖市场。人们不得不直面一个问题:我们的国宝是怎样流失到海外的?

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:卢玲艳
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐