财新传媒
文化阅读正文

再访周有光:一定要有怀疑才能得到真理

2017年01月14日 15:41 来源于 财新网 | 标签:周有光
可以听文章啦!
周有光说:我是一个乐观主义者,认为坏事情都会慢慢变好,但是乐观不等于喜欢坏事情。我认为坏事情应该很严重地批判。我们今天不许讲缺点,这是我们缺点当中的缺点
资料图:周有光 视觉中国

  记者按:本文写于2010年7月,与友人章诗依、贾葭一起,第三次拜访周老之后。拜访本不为写稿,但两小时聊天之后,还是希望将录音整理出来,让这些明明是常识、但常常被遗忘的话语被更多人听到。祈望在遇到前路坎坷时,能多一分警醒,少一点趔趄。

  文 | 章诗依、贾葭、刘芳

  今年7月的高温与其他种种新闻相同,都是多年不遇。白花花的阳光大片大片洒在柏油路上,让人唇干目眩。再次敲开周有光老先生的家门,他仍然坐在那张掉了漆的小书桌前,与寒冬季节拜访时一样,笑眯眯等着来客发问。

  他大概并没弄清楚来人是谁,也不多问,但显得很欢迎,已脱落眉毛的眉骨在眼睛上方明显弯起来。仿佛他已习惯了这样的模式,接受各个领域的问题,尽力给出自己一百零五年生命里思索出的答案。

  早年他曾参与大英百科全书的编纂译介,晚年倒果真成了“周百科”。来来往往的人在这九平米的小书房里一再驻足,期求于此寻得焦灼生命中的一片清凉。

  不许讲缺点,是我们缺点中的缺点

  问:您最近关注什么新闻?

  周有光:最近看到三大新闻,一是悟本堂,一是富士康,一是假博士。根据我的体验,许多不合理的荒唐的事情在八十年代一直慢慢地改,一直改到九十年代才差不多了。九十年代以来这十年我们发展也快得不得了,说明我们这个国家只要有好的政策,就可以发展得很好。中国人素质还是好的,文明古国嘛。可是文明古国常常要丢脸,刚刚三个新闻都是很丢脸的事情,说明文明不够文明。

  问:假博士的问题您是什么看法?

  周有光:这是一种道德水平的下降。中国人的传统是诚信,孔夫子讲“人而无信,不知其可也”,信是很重要的。现在到处是假的东西,甚至许多有名的人物都是抄人家的文章,这种社会风气非常不好。这个事情牵扯到很多问题,比如我们的教育问题。

  现在我们还是转型时期,发展水平来看还是比较低的。我们的GDP很高,因为人多嘛,加一块四个美国还不止,可是人均GDP很少,所以我们还是一个穷国家,其它方面也是。我们的风气不太好,新闻报道常常吹得很厉害,从国际水平来看是不符合事实的。

  我是一个乐观主义者,认为坏事情都会慢慢变好,但是乐观不等于喜欢坏事情。我认为坏事情应该很严重地批判。有一个故事,好几十年了,有一个日本人住在韩国几十年,年老回国之前写了一本书,把韩国一棒子打死,把坏事情讲出来。想不到这本书出来之后一下子卖了几十万部,起哄得不得了。韩国人自己跟着他揭露坏的事情。这个新闻上海《解放日报》报道得最多,总题目是韩国不怕骂,国际上都评论,一个国家不怕骂才有希望。我们今天就不许讲缺点,这是我们缺点当中的缺点。

  什么东西都要走世界性的道路

  问:可是现在出来提倡的人往往都是没水平的,比如悟本堂的闹剧。

  周有光:悟本堂的事情有几方面。第一方面,社会上的欺骗多得很,因为欺骗是没有罪的;第二方面,人民群众当中还有很多人知识水平太低,绿豆汤怎么可能治百病嘛。

  你仔细看的话,中医的广告许多都是假的,堂而皇之。中医里面当然有好的东西,它是民族传统医。不仅中国有,有名的还有印度、蒙古、阿根廷传统医。西医是把传统医里面的东西经过科学验证研究,把它提高了,作为科学医当中的构成部分。我们的中医没有经过这样的系统化。比如药物的名称,中医里各地的名称就不能统一。你要发扬传统文化,一定要用科学方法整理传统文化,这是最重要的。你要用科学医来整理旧的中医,而不是像这样拼命吹。

  我不是反对中医,是提倡中医要科学化。科学最重要的一个特点是科学的一元性,科学不分东西、没有中外,科学都是一元性的,世界通用的。很多传统的东西没有经过验证,应该慢慢进行这个过程。现在好像不让你科学来,说自己什么病都能治,是新方法,其实就都是中医的老方法。这个问题记者也有一定责任,有时候跟着他们走,缺少批评。

  问:现在有两个东西不让批评,一个是中医,一个是武术。

  周有光:不让批评都是错误的。中国的武术是有它的特点,但如何发扬?运动方面的比赛最高级别的是奥运会,奥运会以前是没有羽毛球的,这是印尼他们搞出来,后来提高水平,经过国际认证,就变成世界性的了。中国的武术应该走这条道路。什么东西都要走世界性的道路。你另外搞一套,不让科学的方法来处理,是不行的。

  问:那么汉字呢?现在电脑输入拼音已经很方便了,书写难度几乎已不再是恢复繁体字的障碍,所以台湾不少人呼吁恢复繁体字。

  周有光:要恢复繁体字是不可能的。马英九反对台湾搞另外一套拼音,赞成用我们的拼音,这点事情他做对了。可是他要提倡繁体字是不对的。蒋介石也是提倡简化字的,公布简化方案,是南京第一个做的。不过那时公布以后,反对的声音太大,第二年就失效了。所以蒋介石到了台湾还在提倡简化字。但是我们是搞简化字的,台湾是共产党搞什么,他们就反对什么,结果就反对简化字了。

  我讲老实话,这个反对是他们文字学发展水平不足的原因,因为他们不许发展文字学。这样子他们就落后于我们。我们在文字学、语文工作上面一直还不错,这不是共产党不共产党的原因,清朝末年就开始了。许多应当做的事情我们得慢慢地做,因为这不是容易的。比如提倡普通话,原来叫国语,名称是无所谓的。原来很困难,到了九十年代普通话的提倡基本成功了,一方面是慢慢的积累,一方面是语言文字的发展方向没有搞错。现在有些批评,是因为凡是共产主义提倡的他就反对,这跟文化工作本身是两回事。我现在不跟外界往来,以前有台湾的学者过来我就跟他说,语言文字我们从学者的方面来解决,学者大家的意见都是一样的,不要把它跟政治混在一起。

  但是我们没有说不许用繁体字嘛,一种古文字当然要学,还有人学甲骨文呢,而且学的人越来越多。不是不要古的,只要今的。以前有人提倡要厚今薄古,我是提出厚今而不薄古,厚今是重要的,可是古代不要丢掉,古代的好东西不要丢掉。

  科学与信仰的区别在于,天天希望你否定它

  问:这段时间媒体爆出道士李一利用“神仙法门”大发名人财的事情,为什么这种明显立不住的说法也能欺骗那么多所谓精英?能否请您谈谈与之相关的信仰缺失的问题?

  周有光:有一个美国的历史学家,说亚洲人创造许多宗教,欧洲人创造许多主义,这都是信仰。可是从信仰宗教到信仰主义,是前进了一步了。因为信仰宗教,那是一个想象,毫无根据的。主义是有哲理的,是哲理信仰。可是还有第三步,是进步到科学。科学不需要信仰,科学与信仰的区别在于,信仰不许批评否定的,科学天天希望你否定它。比如说万有引力定律,你可以天天批评它,哪天你能创造一个推翻它的理论,那你就了不起了。一个民族多数人的思想会经历三个步骤,神学思维,就是信仰宗教;玄学思维,就是各种主义了;科学思维。科学的好处是希望人家骂,你骂不倒它,它就是真理,所以它站得住。而且科学全世界是一样的,是一元的,宗教不同的教派,主义不同的流派,都是不同主张的。

  当然,科学是一步一步发展的,现在整个世界上的问题只有一部分能由科学来解决,大部分不能解决。所以宗教能够站得住,主义能够站得住。有些问题要几十年甚至几百年才能解决,可是整个趋势是毫无疑问的。神学思维到玄学思维到科学思维,这三步的发展非常重要,你能掌握这个规律,观察很多事物你就明白了。

  问:民国时期教会学校对今天我们的大学教育有什么借鉴作用?怎么理解圣约翰大学的校训“光与真理”?

  周有光:可以这样说,现在世界的教育,主要都是基督教教会办起来的。欧洲比较古老的大学有六百年,都是教会主办,几乎没有例外。所以宗教的迷信与迷信里面产生的思考、真理,就是所谓的辩证法。先进的东西都是从落后的东西里生产出来的,都是慢慢变成了先进。现代教育发展了六百年,或者从两千年的整个教育史来看,教会推进教育、推进科学的贡献还是很大的。

  基督教为什么能这样子呢?它经过了宗教改革,前后闹了差不多五百年,之前教会腐败得不得了,很多荒谬的事情,后来一步步改革。原来天主教是保守的,新教三大派是比较进步的。改到现在,天主教也是比较进步的了,与新教没有多大分别。从这个社会来看,是从黑暗到光明的,是从落后到进步的,是从愚昧到智慧的,要一步步前进。什么叫进化论的思维?进化论是了不起的,不仅用之于自然现象,也可用之于社会科学。我们今天在于自然科学已经没有问题了,苏联一度自然科学都不要,要创立马克思主义自然科学,后来都失败了。

  我们今天引进了自然科学,但是社会科学方面只引进了经济学,其他的很多人都不知道,我想将来会慢慢开门的。

  问:您现在获得信息的渠道都是什么?

  周有光:电视是每天晚上都看。但我的耳朵不好,装了助听器能勉强听听主持人的话,里面的讲话很多听不清,所以看电视不能百分之百接受信息。我看的新闻哪里来的?本国的报纸,比如我觉得我们的《参考消息》还是很好;香港的报刊,解放前我们家就住在香港的,香港的朋友常常来,或者寄东西过来;还有美国寄英文刊物来。主要是这三个方面。我的眼睛倒没有问题,还可以看。

  网络我也接触。我书房里有一个小打字机,可以写中文和英文的,大电脑放在那个房间里面。但网络我比较害怕看,眼睛看久了那个大屏幕受不了,而且行数太多,看着有点眼花。所以有大量的东西我就去看,没有就不大去看。平时在网络上面找东西都是保姆代我做。

  最近没有怎么写东西,因为有点小毛病,老年人腰痛,要休息几天。我前两天去看医生,说这个是老年病,没办法,其他都还算健康。

  问:您这么长寿有没有秘诀啊?

  周有光:长寿有秘诀,很简单。第一条,不要抽烟不要喝酒,可以喝点啤酒。第二条,生活要正常,许多人的健康搞坏,就是自己搞坏的,没有按照科学道理来。第三条,不要生气,度量要大。我是一个乐观主义者,遇到什么困难都要想他好的一面,坏的一定会慢慢过去。一方面等它自己变好,一方面也要做工作帮助它变好。有的事情要快一点,可是快不了。

  问:那现在您觉得什么问题是最着急解决的?

  周有光:这二十年进步最多的就是经济方面。我们的经济是外包经济,而且是以低廉的劳动作为基础的,所以水平还是太低。不过这已经是很好的起步了。我们改革开放在政治方面没有开放,现在有些消息说要开放,我也不知道对不对。2017年香港特首和立法委员可以直选,这就是好消息,当然,慢了一点,呵呵。

  我的话你们不要相信。这不是讲客气的话,因为一定要有怀疑才能得到真理。当然怀疑不是胡乱怀疑,要经过很多的思考。教育最终的目的就是要独立思考。所以苏格拉底了不起,他的教育就是一句话:知道你自己。

  (本文首刊于《瞭望东方周刊》2011年第12期。有删节)

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
5人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月25日    21:32
【恒大人寿回应保监会处罚:认真整改,一定坚持“保险姓保”】恒大人寿对于2月25日保监会对恒大人寿作出的一年不能买股票等处罚回应称,将认真整改,切实加强内部管理,一定坚持“保险姓保”的发展理念,坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本原则,为保险业的平稳健康发展作出应有贡献。
2017年02月25日    20:24
【保监会处罚恒大人寿:权益类投资上限降至20%】鉴于恒大人寿股票投资等方面存在违规行为,保监会2月25日开出罚单,将该公司权益类资产投资比例上限降至20%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:18
【恒大人寿被罚背后:万能险占比高达92%】保监会2月25日对恒大人寿开出罚单,主因是“未按照保险资金委托投资管理要求开展股票投资”。违规运用的资金背后是大规模万能险。2016年恒大人寿保费高达565亿元,其中万能险占比高达92%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:09
【保监会重罚恒大人寿:一年不能买股票】保监会2月25日通报,保监会根据现场检查中发现的恒大人寿股票投资等方面存在的违规行为,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。(记者 林金冰)
2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
2017年02月24日    19:38
【乐视网收监管函 乐漾影视与子公司构成同业竞争被要求整改】深交所今日向乐视网发监管函,监管部门认为乐漾影视主营业务为网络电视剧的制作与发行,与上市公司子公司花儿影视的主营业务相同或相近,因此与上市公司构成同业竞争。贾跃亭及甘薇的上述行为违反了相关规定,要求及时整改,尽快提出解决同业竞争的处置措施并履行信息披露义务,并杜绝上述问题的再次发生。
2017年02月24日    19:32
【浙报传媒拟向控股股东出售21家新闻传媒类资产 估价近20亿】公司拟向控股股东浙报传媒控股集团有限公司出售其所持有的 21 家一级子公司股权,包括浙江日报等新闻传媒类资产。截至评估基准日,拟出售资产的账面价值为 76,084 万元,预估值为 199,671万元,预估增值 123,587 万元,预估增值率为 162.4%。本次交易不构成借壳上市。
2017年02月24日    19:22
【天津证监局划定挂牌公司红线底线 明确五大监管重点】中国证券网从天津证监局获悉,日前该局召开辖区新三板挂牌公司监管专题会议。会议提出“挂牌就是责任,挂牌就是担当”的新理念,对挂牌公司划定红线底线。对于下一步天津辖区挂牌公司监管工作重点,会议介绍将从五方面部署,包括构建综合服务体系,促进新三板市场发展;压实风险防范责任,分层分类防控风险;加大监管执法力度,高压监管资金占用;强化中介监管,持续改善守法环境;持续开展合规培训,指导自律监管模式创新。
2017年02月24日    19:08
【京东金融发行银行间市场首单消费金融类ABN 兴业银行主承销】2月24日,由兴业银行牵头主承销的“北京京东世纪贸易有限公司2017年度第一期京东白条信托资产支持票据”在银行间市场定向发行,成为国内银行间市场首单消费金融类资产支持票据产品。据介绍,“京东白条ABN”于2016年12月14日获得交易商协会注册通知,发行总规模15亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.50%,认购倍数达到3.9倍。兴业银行作为主承销商,负责产品的交易结构设计、项目推动、推介发行等工作。
财新微信