财新传媒
文化 > 逝者 > 正文

眼睛里伸出两只手掏挖真实

2017年01月06日 14:17 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
约翰•伯格(1926-2017)英国艺术批评家、小说家、画家

文|云也退

书评人

  “我们看到的不仅是一张寒冷而饥饿的脸,而且是一个沉默疏离的人。”在《毕加索的成败》里,约翰•伯格(John Berger)写道毕加索1901年的一幅自画像时说。“不仅⋯⋯而且⋯⋯”,每一次伯格评论一幅画,我们都能得到这么一种递进的认识。他总是能比我们看到更多,从人在画面里的样子看到他在画面背后的真实——这真实未必是确有其事的,而是一种艺术中的“真实”。

  《毕加索的成败》是伯格最早的艺术批评作品,发表于1965年。那时,这个1926年生于伦敦的艺术批评家,已经定居日内瓦三年了。他讨厌伦敦,那里褊狭、封闭、冷漠,充斥着令他讨厌的商人、政客、艺术策展人,特别是那些“衣冠楚楚的鉴赏家”,他们把伯格推向了激进反叛的另一边。他在伦敦的艺术设计中心学院学了一半就赶上“二战”,服役时又抗命,被发配到了北爱尔兰。在那里,他第一次接触到了在伦敦不容易接触到的人——底层大众。于是,出身“自由世界”的伯格有了流亡者气质。他1958年发表的第一部小说《当今一画家》就被揭露为有反英情绪。但是,游历过欧洲各国后,伯格觉得自己能跟人接近了,可以放下多余的礼节,大大方方地“拥抱他者”了。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
2017年11月18日    04:56
【美油收涨2.6%报56.55美元】美国WTI原油期货12月合约价格收涨1.41美元报每桶56.55美元,涨幅2.56%。布伦特1月原油期货价格收涨1.36美元报每桶62.72美元,涨幅2.22%。
2017年11月17日    23:45
央行:前三季商品房销售额为9.2万亿,同比增长14.6%,增速较上半年低6.9个百分点。商品住宅销售额占商品房销售额的83.2%。
2017年11月17日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6285,跌2点。
2017年11月17日    23:32
铁矿石夜盘收跌0.9%;焦炭持平;焦煤收涨0.7%;动力煤收涨0.9%。
财新微信

热词推荐
预警级别颜色 银监会 信用卡提现 郭广昌 黄岩岛 乌坎 谢伏瞻 郭文贵 商誉 同洲电子 卖座网 洋务运动 12306网站 刘志庚 华兴资本