财新传媒
文化 > 专栏 > 正文

布伦特之罪

2017年01月06日 14:26 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
孔子谈小人,最切中要害的一句话是:“君子而不仁者有矣,未有小人而仁者也。”仁是根本

作家

  阿加莎•克里斯蒂在小说《无人生还》中写道,有位患了绝症的退休法官,决意在死前以一己之力伸张正义,从那些犯下了严重罪行而未被判处的“恶徒”中选出九人,诱骗到孤岛上杀害。埃米莉•布伦特就是其中之一,一个自命清高、相貌曾经很好看的女人。她的罪行是逼死了她的年轻女仆。女仆在恋爱中做了某些“伤风败俗的事”,布伦特称她“品德败坏、放荡不羁”,还将她逐出家门。结果,在布伦特和父母“毫不姑息”的逼迫下,女孩投河自尽。

版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
债券基金 齐泽克 上海人口 高澜股份 十八届五中全会 省委常委 同洲电子 曹建海 中央委员 宋卫平 私募债 票据法 查获千余吨洋垃圾 信用卡提现 滑膜肉瘤