财新传媒
文化专栏正文

布伦特之罪

2017年01月06日 14:26 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
孔子谈小人,最切中要害的一句话是:“君子而不仁者有矣,未有小人而仁者也。”仁是根本

张宗子

作家

  阿加莎•克里斯蒂在小说《无人生还》中写道,有位患了绝症的退休法官,决意在死前以一己之力伸张正义,从那些犯下了严重罪行而未被判处的“恶徒”中选出九人,诱骗到孤岛上杀害。埃米莉•布伦特就是其中之一,一个自命清高、相貌曾经很好看的女人。她的罪行是逼死了她的年轻女仆。女仆在恋爱中做了某些“伤风败俗的事”,布伦特称她“品德败坏、放荡不羁”,还将她逐出家门。结果,在布伦特和父母“毫不姑息”的逼迫下,女孩投河自尽。

  在书中人物维拉眼里,布伦特的形象是:“一身黑绸衣衫,坐在卧室里读圣经。她喃喃嚅动,逐字逐句念道:‘异教徒自作圈套自己套,借网藏身反而自投罗网。上帝的审判,执法不阿。作恶之人作孽自受,作恶之人必下地狱。’”

  法官录音留言宣读各人的罪状,众人先是震惊,继而愤怒,然后是出自本能的自辩,而布伦特不然。她面对质疑,挑着双眉冷冷地说:“我没有什么好说的。根本不须辩护。我做事从不违背良心。我没有什么好谴责自己的事情。”冷峻,傲慢,坚定,神一样的优越感。克里斯蒂对布伦特令人不寒而栗的冷酷描写栩栩如生,在岛上人物一个个横死之际,维拉看到的布伦特,尽管深知难逃厄运,依然镇静如常,正襟危坐织毛衣。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信