财新传媒
文化逝者正文

殒落的红旗功勋乐声

2016年12月31日 12:46 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
瓦列里·哈利洛夫(1952-2016),俄罗斯红旗歌舞团艺术总监

台湾逢甲大学国语文教学中心兼任讲师

  2016年12月25日,俄罗斯一架型号为图-154-B2的军用飞机,预计自索契前往叙利亚,清晨5时40分起飞,两分钟后雷达信号消失,又过五分钟,确认坠毁索契附近海域。机上8名机组人员、84名乘客,共92人,全数罹难。

  乘客中有医师、政府首长,还有64名亚历山德罗夫红旗歌舞团合唱团员;该团艺术总监瓦列里·哈利洛夫(Valery Khalilov)中将也身在其中,享寿64岁。

  哈利洛夫1952年生于苏联乌兹别克的泰尔梅兹,11岁起进入莫斯科军事音乐学院学习。这所学校自1937年成立以来,为俄罗斯军乐领域培育众多人才,由他的学生组成的鼓乐队伍,成为1940年以降历届红场阅兵头阵。

  1970年至1975年,瓦列里入举世闻名的莫斯科音乐学院深造,师从苏联荣誉徽章获得者、擅长军乐指挥的亚历山大·格奥尔基教授。毕业后,他成为普希金防空无线电电子学高等指挥官学校的管弦乐队指挥,并于1980年指挥该乐队参加列宁格勒军区军乐竞赛,获得冠军,从此名震乐界。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信