财新传媒
文化 > 专栏 > 正文

良知在哪里

2016年12月16日 10:02 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
法家不相信性本善。他们认为,道德、礼仪在人的恶劣本性面前无能为力,只有法律的制裁才能消弭一切危害社会的行为

作家

  冯友兰在《中国哲学简史》里讲了一个故事。王阳明的弟子夜里在房间捉得一贼,对贼讲了一番关于良知的道理。贼大笑,问:“告诉我,我的良知在哪里?”当时是热天,他让贼脱光上身的衣服,贼脱了。弟子又说:“还是太热,为什么不把裤子也脱掉?”贼犹豫起来:“好像不太好吧。”弟子对着贼大喝:“这就是你的良知!”

  冯友兰说,王阳明说的良知,是人的本性。我们对事物的最初反应,使我们自然而自发地知道是为是,非为非。孟子举了一个很好的例子:人看见小孩子掉入井里,都会产生“怵惕恻隐之心”。恻隐之心,就是仁的开端。王阳明晚年专讲“致良知”,认为人人都有成为圣人的可能,只要他遵从自己的良知。

  这个故事使我想起孔子说的话。在《论语》“为政”篇里,孔子说:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”以法治国,老百姓只求能免于因犯罪受惩罚;以德治国,老百姓有廉耻而且敬服。孔子是道德至上的理想主义者,立脚点很高,理想美好。可惜人的本性,在最低的要求上,也达不到他的期望值;以德治国,只能成为一个口号,欲求江山稳固,还得靠说起来不那么好听的严刑峻法。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月26日    18:34
【惠而浦:会计差错金额约为2.5亿-3亿元 27日复牌】惠而浦(600983.SH)7月26日晚公告,经近期自查,公司发现主要在销售折扣计提方面在2015及2016年度存在会计差错,公司管理层初步估计该等差错金额约为2.5亿元-3亿元。公司管理层将聘请具有执业证券、期货相关业务资格的会计师事务所开展进一步调查,核实并确定会计差错金额,并就该会计差错对以前年度财务数据的影响进行评估。公司股票于7月27日复牌。
2017年07月26日    18:34
【中国重工:重组潜在交易方包括中国信达、国有资本风险投资基金等】中国重工公告称,本次交易拟通过重大资产重组的方式实行市场化债转股,标的资产为债转股过程中投资人取得的公司子公司大船重工和武船重工的股权。重组潜在交易对方包括中国信达、国有资本风险投资基金等。股票继续停牌。
2017年07月26日    18:26
【兖州煤业:煤价大幅上涨 上半年净利预增440%左右】兖州煤业(600188)7月26日晚间发布业绩预告,预计上半年净利润同比增加约440%左右,上年同期净利润5.92亿元,主要原因为受国家供给侧结构性改革和煤炭行业去产能等政策影响,商品煤销售价格同比大幅上涨;受益于新建矿井陆续投入商业生产,自产煤销量同比增幅明显。
2017年07月26日    18:15
【证监会:4家企业首发获通过】山东世纪天鸿文教科技股份有限公司、南阳森霸光电股份有限公司、江阴电工合金股份有限公司、威海光威复合材料股份有限公司首发获通过。
2017年07月26日    18:04
【*ST万里拟投建马来西亚铅酸蓄电池项目】*ST万里公告,公司与巨江电源、德能公司拟在马来西亚吉打州居林高科技园投资建设“万里巨江马来西亚800万只铅酸蓄电池项目”。上述投资方将在马来西亚新设立项目公司,万里公司、巨江电源及德能公司在项目公司的持股比例分别为40%、45%和15%。项目总投资额为9,896.17万美元。
2017年07月26日    17:58
【69户央企集团年底前全部改为公司制】目前101户中央企业中仍有69户集团公司为全民所有制