财新传媒
文化专栏正文

良知在哪里

2016年12月16日 10:02 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
法家不相信性本善。他们认为,道德、礼仪在人的恶劣本性面前无能为力,只有法律的制裁才能消弭一切危害社会的行为

文 | 张宗子

作家

  冯友兰在《中国哲学简史》里讲了一个故事。王阳明的弟子夜里在房间捉得一贼,对贼讲了一番关于良知的道理。贼大笑,问:“告诉我,我的良知在哪里?”当时是热天,他让贼脱光上身的衣服,贼脱了。弟子又说:“还是太热,为什么不把裤子也脱掉?”贼犹豫起来:“好像不太好吧。”弟子对着贼大喝:“这就是你的良知!”

  冯友兰说,王阳明说的良知,是人的本性。我们对事物的最初反应,使我们自然而自发地知道是为是,非为非。孟子举了一个很好的例子:人看见小孩子掉入井里,都会产生“怵惕恻隐之心”。恻隐之心,就是仁的开端。王阳明晚年专讲“致良知”,认为人人都有成为圣人的可能,只要他遵从自己的良知。

  这个故事使我想起孔子说的话。在《论语》“为政”篇里,孔子说:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”以法治国,老百姓只求能免于因犯罪受惩罚;以德治国,老百姓有廉耻而且敬服。孔子是道德至上的理想主义者,立脚点很高,理想美好。可惜人的本性,在最低的要求上,也达不到他的期望值;以德治国,只能成为一个口号,欲求江山稳固,还得靠说起来不那么好听的严刑峻法。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信