财新传媒
文化 > 专栏 > 正文

缸中之脑

2016年12月16日 10:01 来源于 《财新周刊》
你现在读的这本杂志真的存在么?五分钟前这个世界存在么?我们并不真正知道。这听上去让人有点灰心,但换个角度想,这可能也是一种安慰

文 | 押沙龙

电子工程师

  很久以前,笛卡尔忽然产生过一个念头:我怎么能知道周围的世界是“真”的呢?万一我看到的天空是假的呢?万一我吃的面包也是假的呢?万一我感受到的一切都是某个邪恶的精灵变出来的?那我怎么能知道这个世界到底是真还是假、我到底存在还是不存在?这是个很玄虚也很恼人的念头。笛卡尔记下这个念头以后,做了一番分析,自问自答地证明这是不可能的。

  但后来的哲学家并不相信他的证明。他们接着琢磨这个问题,对它进行了升级。长着尾巴、拿着三叉戟的恶魔当然过时了,现在流行的坏蛋是科学家。哲学家普特南提出过一个著名的“缸中之脑”设想。按照这个设想,你有可能不是真正的你。你可能没有手没有脚,就是一个光秃秃的大脑。某个邪恶科学家把这个大脑放进一个缸里,缸里装满了营养液,你的神经末梢跟一台高科技计算机连接着。你看到的天空、吃的面包、坐的地铁、穿的衣服,都是计算机发出的电子脉冲而已。想一想,你就是一个活在缸里的脑子,黏黏糊糊地躺在一盆营养汤里,还筹划着春节时候去马尔代夫浮潜呢,这有多吓人?当然,这个场景是编出来的,但问题在于,你怎么能够确定不是这样呢?如果你真的是个缸中之脑,你怎么能够辨别呢?这问题看着很荒唐,但你只要稍微想上两三分钟就会知道,你很难确定自己并非如此。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2018年04月20日    18:41
【新乐视智家更名为乐融致信】乐视网公告称,控股子公司新乐视智家电子科技(天津)有限公司更名为乐融致新电子科技(天津)有限公司,已办理完毕名称变更等的工商登记手续。(记者 张榆)
2018年04月20日    18:26
中国人寿:预计一季度净利同比增约110-130%,因传统险准备金折现率假设更新导致保险合同准备金减少。
2018年04月20日    18:22
海航基础:与富力地产合建海口市国兴大道地产项目,项目合作价款暂计57亿元。
2018年04月20日    18:07
【银保监会一季度罚没合计11.58亿元】银保监会统计显示,2018年一季度共处罚银行业、保险业机构646家次,罚没合计11.58亿元,责令停止接受新业务12家次;处罚责任人员798人次,罚款合计2861.85万元,取消任职资格及禁止从业107人;切实执行对违规机构和责任人员“双罚”原则。(记者 武晓蒙)
2018年04月20日    18:05
河北雄安新区规划纲要获中共中央、国务院批复:有序承接北京非首都功能疏解
2018年04月20日    18:03
【国民技术:2017年亏损4.88亿,今年一季度盈利降32%】去年11月末,公司遭遇产业基金的合作方失联,公司计提其他应收款坏账准备5亿元。今年一季度,公司实现营业收入1.96亿元,同比增长2.58%;净利润1470.7万元,同比下降31.86%。
2018年04月20日    18:00
中国央行:3月底境外机构和个人持有境内股票12016亿元人民币
2018年04月20日    18:00
【乐视网再度涨停 买卖前5席位均来自游资营业部】光大证券深圳金田路营业部买入超3500万元;华泰证券上海徐汇区天钥桥路营业部净卖出4360万元,该营业部昨日净买入4041万元。
2018年04月20日    17:44
沪、深股通今日净卖出11.6亿元,为14个交易日以来首次净卖出。
2018年04月20日    17:17
【广东自贸区:人民币成跨境结算主要货币 占比逾8成】广东自贸区成立运行三年以来,人民币一直是区内跨境资金往来的主要结算货币。从2015年4月21日至2018年3月末,南沙、横琴片区共办理跨境人民币收支6832.92亿元,占区内本外币跨境收支的85%。(新华社)