财新传媒
文化 > 专栏 > 正文

缸中之脑

2016年12月16日 10:01 来源于 《财新周刊》
你现在读的这本杂志真的存在么?五分钟前这个世界存在么?我们并不真正知道。这听上去让人有点灰心,但换个角度想,这可能也是一种安慰

文 | 押沙龙

电子工程师

  很久以前,笛卡尔忽然产生过一个念头:我怎么能知道周围的世界是“真”的呢?万一我看到的天空是假的呢?万一我吃的面包也是假的呢?万一我感受到的一切都是某个邪恶的精灵变出来的?那我怎么能知道这个世界到底是真还是假、我到底存在还是不存在?这是个很玄虚也很恼人的念头。笛卡尔记下这个念头以后,做了一番分析,自问自答地证明这是不可能的。

  但后来的哲学家并不相信他的证明。他们接着琢磨这个问题,对它进行了升级。长着尾巴、拿着三叉戟的恶魔当然过时了,现在流行的坏蛋是科学家。哲学家普特南提出过一个著名的“缸中之脑”设想。按照这个设想,你有可能不是真正的你。你可能没有手没有脚,就是一个光秃秃的大脑。某个邪恶科学家把这个大脑放进一个缸里,缸里装满了营养液,你的神经末梢跟一台高科技计算机连接着。你看到的天空、吃的面包、坐的地铁、穿的衣服,都是计算机发出的电子脉冲而已。想一想,你就是一个活在缸里的脑子,黏黏糊糊地躺在一盆营养汤里,还筹划着春节时候去马尔代夫浮潜呢,这有多吓人?当然,这个场景是编出来的,但问题在于,你怎么能够确定不是这样呢?如果你真的是个缸中之脑,你怎么能够辨别呢?这问题看着很荒唐,但你只要稍微想上两三分钟就会知道,你很难确定自己并非如此。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
2017年11月18日    04:56
【美油收涨2.6%报56.55美元】美国WTI原油期货12月合约价格收涨1.41美元报每桶56.55美元,涨幅2.56%。布伦特1月原油期货价格收涨1.36美元报每桶62.72美元,涨幅2.22%。
2017年11月17日    23:45
央行:前三季商品房销售额为9.2万亿,同比增长14.6%,增速较上半年低6.9个百分点。商品住宅销售额占商品房销售额的83.2%。
2017年11月17日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6285,跌2点。
2017年11月17日    23:32
铁矿石夜盘收跌0.9%;焦炭持平;焦煤收涨0.7%;动力煤收涨0.9%。