财新传媒
文化 > 文学 > 正文

新的旅行

2016年12月10日 09:59 来源于 《财新周刊》
对科学家来说,世界还是充满未知的,但对普通人来说,这个世界已经烂熟。未知之境是不存在的,连所谓探险也只是乐中作苦,不见珠穆朗玛峰下排的长队吗

文 | 刀尔登

诗人

  修昔底德对自己的史笔颇为自许,他说,我可不是随便听说一个故事就记诸笔墨,甚至就连自己所见也不敢据为断然,我所写的,或者是我亲身经历的,或者是别的亲历者讲述给我的,所有这些材料,我都仔细核查过,即使这样,达到真相有时还很不容易呢,我的史书里没有那些奇闻异事,因为我不想迎合众人一时的好奇,而是要传诸后世。

  他的话不是凭空而发,针对的人之一,就是上一辈的撰史者希罗多德。修昔底德说,他的结论远比诗人与用散文写作的史家可靠,因为诗人夸饰,史家关心听众的兴趣高于关心事实真相。这些被批评的散文史家,毫无疑问,包括希罗多德在内。

  好吧。看一看希罗多德的情况。首先,他是一个伟大的旅行者,有人推算,他的行踪,无论是在南北还是东西方向上,都超过了五千里。那可是在两千五百年前,不管海路还是陆路,其崎岖程度是今人难以想象的,何况即使是在同样的物理世界里,由于知识的丰寡不同,古人面对的未知性与现在不能同日而语。孔子比希罗多德年早生只数十年,他老人家周游列国,前后十余年,南不及江,西未济河(那时黄河河道与今天不同),放在今天的地图里,只在山东、河南、安徽三省之内,而已是十分辛苦,偶尔还要挨饿呢。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    09:28
#今日开盘# 【采掘领跌 沪指跌幅 0.29%】沪指报3138.44点,跌幅 0.29%;深成指报10249.79点,跌幅 0.15%;创业板指报1794.50点,跌幅 0.22%;中小板指报6750.60点,跌幅 0.05%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年06月23日    09:13
【央行今日不开展公开市场操作 今日净回笼500亿】央行公告称,临近月末财政支出力度加大,对冲央行逆回购到期后银行体系流动性处于较高水平。央行公开市场本周净回笼600亿;上周净投放4100亿元。
2017年06月23日    09:12
【万达电影:控股股东拟增持不超10亿元】万达电影(002739.SZ)6月23日早间公告称,公司控股股东计划未来3个月内累计增持不超10亿元。万达投资承诺,在本次增持完成后12个月内不减持增持的股份。万达电影6月23日开盘复牌,22日受大行抛售传言的影响,万达股债齐跌,午间万达电影停牌。
2017年06月23日    08:52
【上海电气:未与特斯拉接触】上海电气(60127.SH)23日早间发布公告,表示其未与特斯拉进行过接触也未与其签署任何合资协议。此前有报道称特斯拉已与某国企签署协议合资办厂,之后上海电气、上海临港、天汽模等公司均发布澄清公告,否认与特斯拉有接触。
2017年06月23日    08:41
截至6月22日,上交所融资余额报5097.55亿元,较前一交易日增加8.22亿元;深交所融资余额报3593.94亿元,较前一交易日减少4.83亿元;两市合计8691.48亿元,较前一交易日增加3.39亿元。
2017年06月23日    04:31
美国34家大银行全部通过了美联储的“压力测试”,下周美联储将宣布各行资本计划通过情况
2017年06月23日    04:28
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收涨13.31点报21423.34,涨幅0.06%。标普500指数收跌1.11点报2434.50,跌幅0.05%。纳斯达克综合指数收涨2.73点报6236.69,涨幅0.04%。
2017年06月23日    04:27
【美油微升0.5% 仍低于43美元】美国WTI原油期货价格收涨0.21美元报每桶42.74美元,涨幅0.49%,但仍低于43美元,未脱离熊市区间。布兰特原油收涨0.40美元报每桶45.22美元,涨幅0.89%。
2017年06月23日    00:59
【圣路易斯联储主席:应更早缩表】美国圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在接受采访时表示,美联储应该更早、而非更晚开始缩减资产负债表。上周的加息决定“不是什么大问题”,但是预计联邦资金利率在未来两年半时间里提高到3%,则是“不必要的激进”。“考虑到我们现在所处的境况,委员会规划的轨迹在我看来似乎是不合适的。”预计通胀趋弱的情况比最初报告的更为普遍。
2017年06月23日    00:02
【美铝公司称中国铝供应过剩对美国构成国家安全风险】在美国针对金属进口召开的公开听证会上,美铝公司(Alcoa)高级副总裁Ben Kahrs表示,中国的铝供应过剩对美国构成国家安全风险,他强调需要保护美国的供应链。虽然中国承诺处理产能过剩,但却缺乏透明度,预计今年中国铝供应过剩规模将达200万吨。他敦促美国直接与中国政府沟通,确保过剩产量不再波及世界其他国家。需要公共及私营部门合作,解决铝供应过剩的问题。