财新传媒
文化 > 专栏 > 正文

不挥霍善也是一种教养

2016年12月10日 10:03 来源于 《财新周刊》
如果不分青红皂白,只要有人公开劝募且受益人确实陷入困难,就积极、踊跃地予以捐助,并不是一件值得鼓励的事情,甚至算不上是美德

心理学者

  今年上半年的某一天,我在上课前被一位学生打断,她希望我能在课前匀出五分钟给她,向同学们讲一些募捐的事情。我同意了。原来是某学院一位学生的侄女罹患了白血病,这位学生家境贫寒,不得不为她侄女向学生会求助,希望能通过募捐筹集一部分治疗费用。打断我的这位学生是我教学的这个班的学生会干部,她试图在课前的这五分钟呼吁同学们积极、踊跃地向那位不幸的小侄女捐款。

  一向对学生活动不予置喙的我忍不住给他们泼了冷水。我不鼓励学生们为那位不幸的小侄女捐款,尽管我也肯定了他们的无私的热忱和淳朴的善良。

  在我看来,表达善意应该有一个适当的范围,而不能无边界、无条件地行使。首先,绝大多数学生并没有经济独立,是靠着父母的经济支持而完成大学学业;甚至有不少学生还是贫困家庭,父母支持他们的大学生活已经捉襟见肘。任何捐助都应当遵循“合理”的原则,如果他们是经济独立的职场人士,我将不会质疑。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月26日    18:34
【惠而浦:会计差错金额约为2.5亿-3亿元 27日复牌】惠而浦(600983.SH)7月26日晚公告,经近期自查,公司发现主要在销售折扣计提方面在2015及2016年度存在会计差错,公司管理层初步估计该等差错金额约为2.5亿元-3亿元。公司管理层将聘请具有执业证券、期货相关业务资格的会计师事务所开展进一步调查,核实并确定会计差错金额,并就该会计差错对以前年度财务数据的影响进行评估。公司股票于7月27日复牌。
2017年07月26日    18:34
【中国重工:重组潜在交易方包括中国信达、国有资本风险投资基金等】中国重工公告称,本次交易拟通过重大资产重组的方式实行市场化债转股,标的资产为债转股过程中投资人取得的公司子公司大船重工和武船重工的股权。重组潜在交易对方包括中国信达、国有资本风险投资基金等。股票继续停牌。
2017年07月26日    18:26
【兖州煤业:煤价大幅上涨 上半年净利预增440%左右】兖州煤业(600188)7月26日晚间发布业绩预告,预计上半年净利润同比增加约440%左右,上年同期净利润5.92亿元,主要原因为受国家供给侧结构性改革和煤炭行业去产能等政策影响,商品煤销售价格同比大幅上涨;受益于新建矿井陆续投入商业生产,自产煤销量同比增幅明显。
2017年07月26日    18:15
【证监会:4家企业首发获通过】山东世纪天鸿文教科技股份有限公司、南阳森霸光电股份有限公司、江阴电工合金股份有限公司、威海光威复合材料股份有限公司首发获通过。
2017年07月26日    18:04
【*ST万里拟投建马来西亚铅酸蓄电池项目】*ST万里公告,公司与巨江电源、德能公司拟在马来西亚吉打州居林高科技园投资建设“万里巨江马来西亚800万只铅酸蓄电池项目”。上述投资方将在马来西亚新设立项目公司,万里公司、巨江电源及德能公司在项目公司的持股比例分别为40%、45%和15%。项目总投资额为9,896.17万美元。
2017年07月26日    17:58
【69户央企集团年底前全部改为公司制】目前101户中央企业中仍有69户集团公司为全民所有制企业,集团总部资产总额7.97万亿元;近5万户中央企业子企业中,仍有约3200户为全民所有制企业,资产总额5.66万亿元。这些企业必须在半年时间内完成从全民所有制到公司制的“变身”。(新华社)
2017年07月26日    17:46
【新华时评:严防央企公司制改革成简单翻牌】国务院办公厅近日印发《中央企业公司制改制工作实施方案》。新华社发文称,如期完成这