财新传媒
文化专栏正文

不挥霍善也是一种教养

2016年12月10日 10:03 来源于 《财新周刊》
如果不分青红皂白,只要有人公开劝募且受益人确实陷入困难,就积极、踊跃地予以捐助,并不是一件值得鼓励的事情,甚至算不上是美德

文 | 唐映红

心理学者

  今年上半年的某一天,我在上课前被一位学生打断,她希望我能在课前匀出五分钟给她,向同学们讲一些募捐的事情。我同意了。原来是某学院一位学生的侄女罹患了白血病,这位学生家境贫寒,不得不为她侄女向学生会求助,希望能通过募捐筹集一部分治疗费用。打断我的这位学生是我教学的这个班的学生会干部,她试图在课前的这五分钟呼吁同学们积极、踊跃地向那位不幸的小侄女捐款。

  一向对学生活动不予置喙的我忍不住给他们泼了冷水。我不鼓励学生们为那位不幸的小侄女捐款,尽管我也肯定了他们的无私的热忱和淳朴的善良。

  在我看来,表达善意应该有一个适当的范围,而不能无边界、无条件地行使。首先,绝大多数学生并没有经济独立,是靠着父母的经济支持而完成大学学业;甚至有不少学生还是贫困家庭,父母支持他们的大学生活已经捉襟见肘。任何捐助都应当遵循“合理”的原则,如果他们是经济独立的职场人士,我将不会质疑。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信