财新传媒
文化 > 专栏 > 正文

不挥霍善也是一种教养

2016年12月10日 10:03 来源于 《财新周刊》
如果不分青红皂白,只要有人公开劝募且受益人确实陷入困难,就积极、踊跃地予以捐助,并不是一件值得鼓励的事情,甚至算不上是美德

心理学者

  今年上半年的某一天,我在上课前被一位学生打断,她希望我能在课前匀出五分钟给她,向同学们讲一些募捐的事情。我同意了。原来是某学院一位学生的侄女罹患了白血病,这位学生家境贫寒,不得不为她侄女向学生会求助,希望能通过募捐筹集一部分治疗费用。打断我的这位学生是我教学的这个班的学生会干部,她试图在课前的这五分钟呼吁同学们积极、踊跃地向那位不幸的小侄女捐款。

  一向对学生活动不予置喙的我忍不住给他们泼了冷水。我不鼓励学生们为那位不幸的小侄女捐款,尽管我也肯定了他们的无私的热忱和淳朴的善良。

  在我看来,表达善意应该有一个适当的范围,而不能无边界、无条件地行使。首先,绝大多数学生并没有经济独立,是靠着父母的经济支持而完成大学学业;甚至有不少学生还是贫困家庭,父母支持他们的大学生活已经捉襟见肘。任何捐助都应当遵循“合理”的原则,如果他们是经济独立的职场人士,我将不会质疑。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年11月20日    11:50
【午间公告|东方园林联合体中标21.93亿元PPP项目】 ①农产品:调整吉农公司100%股权挂牌底价至1.95亿元,再次公开挂牌转让。 ②南通锻压:深圳嘉谟资本管理有限公司旗下嘉谟逆向证券投资基金减持公司股份640万股,占比的5%。 ③东方园林联合体中标21.93亿元云南昭通市盐津县PPP项目。 ④九洲电气:签署200MW风电BT总承包工程,合同总价款8.5亿元。
2017年11月20日    11:30
#今日午盘# 【食品饮料领跌 沪指跌幅 0.81%】截至休盘,沪指报3355.58点,跌幅 0.81%;深成指报11264.36点,跌幅 0.25%;创业板指报1835.49点,涨幅 0.09%;中小板指报7852.60点,涨幅 0.66%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年11月20日    11:23
【“大资管新规”下银行理财的三种转型路径】“大资管新规”限制银行理财不能投资非标、不能刚性兑付、不能成本法估值的情况下,九州证券邓海清发布文章表示未来银行理财发展可能的三种方式: ①银行继续大力发行新型净值型理财产品,在银行理财产品不能投资非标的情况下,银行有可能进一步加大银行理财对债券市场的配置规模。 ②银行继续大力发行新型净值型理财产品,但投资标的可能转向ABS产品, 在银行理财转型新路径下,ABS或成为“通吃大赢家”。 ③银行选择逐渐放弃传统的理财业务,同时在存款利率相对刚性的情况下,银行整体负债成本将明显下降。
2017年11月20日    11:09
【shibor长期品种利率上行】隔夜shibor报2.7860%,上涨4.80个基点;7天shibor报2.8590%,下跌0.60个基点;3个月shibor报4.6222%,上涨2.06个基点。
2017年11月20日    11:07
【国家能投今早挂牌】据第一财经报道,中国国电集团公司与神华集团有限责任公司在京召开重组大会,两家公司合并重组,正式成立国家能源投资集团有限责任公司。根据此前官方公布的数据,截至2017年6月底,国电集团资产总额超过8000亿元;截至2017年6月底,神华集团资产总额超过1万亿元。
2017年11月20日    11:04
【三部门发文加快烧结砖瓦行业转型发展】工信部、环保部、安监总局印发《关于加快烧结砖瓦行业转型发展的若干意见》,旨在引导烧结砖瓦行业加快转型发展。意见提出,到2020年末,改造建成5~8条智能制造示范线,力争形成3~5家集产品研发、生产、应用和推广于一体的在全行业有影响力的大型企业集团。
2017年11月20日    10:43
【创业板指翻红】三大股指低开低走后企稳回升,其中创业板指成功翻红,报1835.30点,涨0.08%。沪指跌幅缩小至下跌0.95%,深成指跌幅为0.31%。
2017年11月20日    10:40
【中国铁路总公司:今年铁路客货运量均大幅增长】根据中国铁路总公司的信息,截至10月底,全国铁路今年已完成固定资产投资6256.4亿元,全年可确保完成8000亿元投资目标;铁路客货运量双双大幅增长,截至10月底,国家铁路旅客和货物发送量同比分别增长9.4%、13.3%。(央视网)
2017年11月20日    10:23
【芯片概念股盘中拉升】紫光国芯涨逾9%,圣邦股份涨5.42%,景嘉微涨4.28%,北方华创、捷捷微电、国科微、长电科技涨超3%。
2017年11月20日    10:19
【广汽集团股价跌停】广汽集团(601238.SH)早盘一路震荡走低,随后股价瞬间跳水跌停,直至封死跌停,成交7.31万手,封单超15万手,报24.62元。