财新传媒
文化逝者正文

台湾文学的巨大身影

2016年11月26日 08:16 来源于 《财新周刊》
陈映真(1937-2016)台湾作家
陈映真

文 | 杨渡

台湾作家

  虽然知道这一天必然来临,然而11月22日听到陈映真在北京辞世的消息,内心仍然无法自已:啊,陈大哥!

  和他认识时,我还只是一个大四学生。因“时报文学奖”结识施善继,我才得以去陈映真的家中,见到仰慕的作家,也见到和陈映真同案的画家吴耀忠、诗人林华洲,像见识到一条隐伏在台湾地底的思想泉源。此生总是萦绕心底的,仍是陈映真常常问的那一句话:“人生该怎么个活法,才是真正的人生?”在那之后,编杂志、邀作者、当记者、写评论、参与社会运动等等,甚至生命的困惑与忧伤,我都得到他的指引和帮助。

  虽然结识那么久,可真正认识到陈映真在台湾文学史、社会史的巨大身影,还是这几年主办“为台湾文学朗读”的电台节目时期。

  我所访问过的前辈作家之中,几乎很少人不提及陈映真。早年参与创办《笔汇》,陈映真在这里发表了他的第一篇小说,包括《我的弟弟康雄》《将军族》等。1965年刘大任办《剧场》的时候,陈映真是作家兼演员。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信