财新传媒
文化 > 文学 > 正文

德国2064:风雨飘摇的未来?

2016年11月26日 08:28 来源于 《财新周刊》
数字技术正在日新月异地改变着我们的生活。那些无法在“数字浪潮”中随波逐流的人被无情地拍在沙滩上,有学者将这一群体称为“数字底层”
科尔尼的调研团队指出,占德国职业总数四分之一左右的318个职业,在未来二十年内将受到自动化技术冲击,而且比例在70%以上,事关1720万人,他们会面临失业和转型。

文 | 吴秀杰

德国马普社会人类学研究所兼职学者

  人类从来不吝于将自己的想象力献给未来图景。科幻大片中的末世灾难和乌托邦美景,映射了人们对遥远未来的不安和期待。可是,如果设想不远不近的将来,比如五十年后,一个也许我们自己还能亲身经历的世界,一个我们的儿孙注定得去面对的生存状态,我们就无法把它当成纯娱乐话题了。今天的我们该采取哪些战略措施,做出怎样的取舍选择,才能从容地应对未来?一向做事谨慎、未雨绸缪的德国人,将这个问题推到公众面前。

  科尔尼管理咨询公司(A.T.Kearny),一家总部创立于美国的智库机构的德国分部,将目光投向了下一个五十年。2014年,他们启动了一个前瞻性评估项目,名为“德国2064:我们孩子的世界”。智库专家们围绕着五个领域,即社会、价值创造、中型企业、基础设施、德国在全球中的位置进行调研分析,提出咨询意见,并将主要观点与公众分享。如今,已有咨询报告陆续公布,我们从中或许可以看出一些迹象,为未来可能出现的图景做好准备。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月23日    15:00
北京华联综合超市:由于市场行情波动,在原协商利率区间内认购不足,决定取消发行2017年度第二期超短融券,规模5亿元。
2017年05月23日    15:00
#今日收盘#【冰火两重天 沪指跳水跌0.45%】上证50大涨,中小创个股大跌。沪指收报3061.95点,跌幅0.45%;深成指包9763.78点,跌幅1.37%;创业板指报1758.23点,跌幅1.67%;中小创报6422.46点,跌幅0.91%。
2017年05月23日    14:55
【人机大战首轮 柯洁负于AlphaGo】AlphaGo与柯洁的围棋对决第二局将于25号上午进行。
2017年05月23日    14:45
【杭州国家级临空经济示范区获批】5月23日上午,杭州市召开新闻发布会,宣布中国·杭州临空经济示范区获批,成为继郑州、北京、青岛、重庆、广州、上海、成都后,新一批国家级临空经济示范区。
2017年05月23日    14:36
【中国4月份从俄罗斯进口原油同比下降1.9% 俄罗斯、安哥拉、沙特是前三大来源】中国海关数据显示,中国4月份从俄罗斯进口原油为472万吨,3月份进口469万吨;从沙特进口原油同比下降3.9%至396万吨,3月份为455万吨;从伊朗进口原油同比下降4.5%至263万吨,3月份为266万吨。
2017年05月23日    14:24
【三部门:2020年中国集装箱运量达铁路货运量20%左右】中国交通运输部23日披露,国家发改委、交通运输部、中国铁路总公司已联合印发《“十三五”铁路集装箱多式联运发展规划》(简称《规划》),预计到2020年,中国集装箱运量达到铁路货运量20%左右,其中,集装箱铁水联运量年均增长10%以上,中欧班列年开行5000列左右。(中新网)
2017年05月23日    14:16
【上市银行净利增速五年首回升 五大行减少网点数】 上市银行自2011年以来净利润增速首次出现回升;五家大型银行网点总数近年来首次出现下降;手机银行客户数增速明显高于网上银行客户数增速。(新华网)
2017年05月23日    14:14
港股鹰力投资(00901.HK)午后急升,一度涨近50%,目前涨幅回落至32%,为今日表现最佳港股。鹰力投资早前公布,与独立第三方人士陕西集群物联网服务管理签订备忘录。
2017年05月23日    14:07
【北斗系统将发射6-8颗卫星,今年望全球组网】中国卫星导航系统委员会主席王力在第八届中国卫星导航学术年会上透露,今年将发射6-8颗卫星;2018-2020年,还将发射20多颗卫星,率先为“一带一路”沿线国家提供基本服务,2020年将建成世界一流的全球卫星导航系统,形成全球服务能力。
2017年05月23日    13:37
午后开盘,两市跌幅扩大,上证综指跌0.39%,深证成指跌1.2%,创业板指跌1.6%。