财新传媒
文化 > 文学 > 正文

德国2064:风雨飘摇的未来?

2016年11月26日 08:28 来源于 《财新周刊》
数字技术正在日新月异地改变着我们的生活。那些无法在“数字浪潮”中随波逐流的人被无情地拍在沙滩上,有学者将这一群体称为“数字底层”
科尔尼的调研团队指出,占德国职业总数四分之一左右的318个职业,在未来二十年内将受到自动化技术冲击,而且比例在70%以上,事关1720万人,他们会面临失业和转型。

文 | 吴秀杰

德国马普社会人类学研究所兼职学者

  人类从来不吝于将自己的想象力献给未来图景。科幻大片中的末世灾难和乌托邦美景,映射了人们对遥远未来的不安和期待。可是,如果设想不远不近的将来,比如五十年后,一个也许我们自己还能亲身经历的世界,一个我们的儿孙注定得去面对的生存状态,我们就无法把它当成纯娱乐话题了。今天的我们该采取哪些战略措施,做出怎样的取舍选择,才能从容地应对未来?一向做事谨慎、未雨绸缪的德国人,将这个问题推到公众面前。

  科尔尼管理咨询公司(A.T.Kearny),一家总部创立于美国的智库机构的德国分部,将目光投向了下一个五十年。2014年,他们启动了一个前瞻性评估项目,名为“德国2064:我们孩子的世界”。智库专家们围绕着五个领域,即社会、价值创造、中型企业、基础设施、德国在全球中的位置进行调研分析,提出咨询意见,并将主要观点与公众分享。如今,已有咨询报告陆续公布,我们从中或许可以看出一些迹象,为未来可能出现的图景做好准备。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    04:12
【美股大体收平 标普创收盘新高】道琼斯工业平均指数收涨40.48点报22997.44,涨幅0.18%。标普500指数收涨1.72点报2559.36的收盘新高,涨幅0.07%。标普日间曾首次突破2300点。纳斯达克综合指数收跌0.35点报6623.66,跌幅0.01%。
2017年10月18日    03:46
【美国11家联储银行支持贴现利率不变】美联储贴现率会议纪要显示,堪萨斯城联储银行的董事们在9月份投票支持将贴现率提高25个基点至2%,但其他11家地区联储银行则支持维持不变,贴现率因而保持在1.75%。
2017年10月18日    03:44
【美加墨三国或同意延长NAFTA谈判至2018年】据一名熟悉谈判情况的匿名人士透露,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、墨西哥经济部长Ildefonso Guajardo和加拿大外交部长Chrystia Freeland同意延长北美自贸协定(NAFTA)谈判时间。美方想要更多的时间,提出延长谈判,下一轮谈判定于11月17日进行。
2017年10月18日    02:53
美国WTI原油期货价格收高0.01美元报每桶51.88美元
2017年10月17日    23:35
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6250,跌360点。
2017年10月17日    23:09
道指首破23000点。
2017年10月17日    23:04
螺纹钢、热轧卷板收跌逾1%。
2017年10月17日    22:29
【新发审委打出8成通过率,四大类问题成标配】新一届发审委首日履职交出了新股审核的答卷,5家企业上会,其中4家首发项目过会。发审委将关注点聚焦在发行人持续盈利能力、募投项目情况、关联交易、内控制度等方面。其中,持续盈利能力是必问项,而被否的山西壶化集团股份有限公司报告期内业绩下滑超过同业,和竞争对手开展业务不合常理等问题均被发审委提及。(券商中国)
2017年10月17日    21:32
【道指开盘再创新高,迫近23000点】道指高开17.98点,涨幅0.1%,报22974.94点。标普500指数和纳指开盘持平。道指成分股高盛和联合健康集团财报利好,开盘上涨。摩根士丹利财报超预期涨逾2%。
2017年10月17日    21:23
比特币现报5570美元,跌幅3%。瑞银上周报告称,比特币近几个月价格大幅上涨是投机泡沫,不会成为主流货币。