财新传媒
文化文学正文

德国2064:风雨飘摇的未来?

2016年11月26日 08:23 来源于 《财新周刊》
数字技术正在日新月异地改变着我们的生活。那些无法在“数字浪潮”中随波逐流的人被无情地拍在沙滩上,有学者将这一群体称为“数字底层”
科尔尼的调研团队指出,占德国职业总数四分之一左右的318个职业,在未来二十年内将受到自动化技术冲击,而且比例在70%以上,事关1720万人,他们会面临失业和转型。

文 | 吴秀杰

德国马普社会人类学研究所兼职学者

  人类从来不吝于将自己的想象力献给未来图景。科幻大片中的末世灾难和乌托邦美景,映射了人们对遥远未来的不安和期待。可是,如果设想不远不近的将来,比如五十年后,一个也许我们自己还能亲身经历的世界,一个我们的儿孙注定得去面对的生存状态,我们就无法把它当成纯娱乐话题了。今天的我们该采取哪些战略措施,做出怎样的取舍选择,才能从容地应对未来?一向做事谨慎、未雨绸缪的德国人,将这个问题推到公众面前。

  科尔尼管理咨询公司(A.T.Kearny),一家总部创立于美国的智库机构的德国分部,将目光投向了下一个五十年。2014年,他们启动了一个前瞻性评估项目,名为“德国2064:我们孩子的世界”。智库专家们围绕着五个领域,即社会、价值创造、中型企业、基础设施、德国在全球中的位置进行调研分析,提出咨询意见,并将主要观点与公众分享。如今,已有咨询报告陆续公布,我们从中或许可以看出一些迹象,为未来可能出现的图景做好准备。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广