财新传媒
文化 > 文学 > 正文

德国2064:风雨飘摇的未来?

2016年11月26日 08:28 来源于 《财新周刊》
数字技术正在日新月异地改变着我们的生活。那些无法在“数字浪潮”中随波逐流的人被无情地拍在沙滩上,有学者将这一群体称为“数字底层”
科尔尼的调研团队指出,占德国职业总数四分之一左右的318个职业,在未来二十年内将受到自动化技术冲击,而且比例在70%以上,事关1720万人,他们会面临失业和转型。

文 | 吴秀杰

德国马普社会人类学研究所兼职学者

  人类从来不吝于将自己的想象力献给未来图景。科幻大片中的末世灾难和乌托邦美景,映射了人们对遥远未来的不安和期待。可是,如果设想不远不近的将来,比如五十年后,一个也许我们自己还能亲身经历的世界,一个我们的儿孙注定得去面对的生存状态,我们就无法把它当成纯娱乐话题了。今天的我们该采取哪些战略措施,做出怎样的取舍选择,才能从容地应对未来?一向做事谨慎、未雨绸缪的德国人,将这个问题推到公众面前。

  科尔尼管理咨询公司(A.T.Kearny),一家总部创立于美国的智库机构的德国分部,将目光投向了下一个五十年。2014年,他们启动了一个前瞻性评估项目,名为“德国2064:我们孩子的世界”。智库专家们围绕着五个领域,即社会、价值创造、中型企业、基础设施、德国在全球中的位置进行调研分析,提出咨询意见,并将主要观点与公众分享。如今,已有咨询报告陆续公布,我们从中或许可以看出一些迹象,为未来可能出现的图景做好准备。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    04:16
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收涨14.79点报21409.55,涨幅0.07%。标普500指数收涨0.77点报2439.07,涨幅0.03%。纳斯达克综合指数收跌18.10点报6247.15,跌幅0.29%。
2017年06月27日    03:02
【美国原油收涨0.9%报43.38美元】美国WTI原油8月期货合约收涨0.37美元报每桶43.38美元,涨幅0.86%。布伦特呢8月期货收涨0.29美元报每桶45.83美元,涨幅0.64%。
2017年06月27日    01:00
【亚特兰大联储模型预测美国二季度GDP增长2.9%】据亚特兰大联储的数据,第二季GDP原先的增速预测为3.0%。最新影响该模型的数据是耐用品订单。
2017年06月27日    00:59
【高盛下调美国二季度GDP增长预测0.2个百分点至2.3%】经济学家Spencer Hill在报告中写道,下调预测和5月美国核心资本品订单和出货弱于预期有关,数据暗示当期的商业投资增长速度放缓。
2017年06月27日    00:57
伦敦金属交易所3个月期铜收低6美元,结算于每吨5,794美元
2017年06月27日    00:56
【亚马逊最高级别华人科学家任小枫加盟阿里】6月26日,阿里巴巴向财新记者确认,原亚马逊资深主任科学家(Senior Principal Scientist)任小枫正式确认加入阿里巴巴,担任人工智能核心团队iDST的副院长和首席科学家。任小枫此前曾是Amazon Go计算机视觉算法负责人,加入阿里后,将专注计算机视觉技术,招募组建世界一流的计算机视觉团队。(记者 王琼慧)
2017年06月27日    00:56
【东航京东跨界合作 京东补齐航空货运】6月26日,京东集团宣布与中国东方航空集团公司签署战略合作协议,在航空物流、航空客运业务、品牌宣传、企业采购、会员体系、信息化建设等领域展开合作。对京东来说,不仅借此补齐航空货运短板,还顺势增强了企业购尤其是商旅业务;对于东航来说,则是旗下物流公司混改之后寻找新利润增长点的一次尝试。(记者 王琼慧)
2017年06月27日    00:56
【京东与南方财经全媒体共建研究院】6月26日,南方财经全媒体集团与京东签署战略合作协议,并揭牌成立21·京东BD研究院。21·京东BD研究院将聚拢整合资源,定期发布权威指数及报告,扩大自身报告和数据研究机构的影响力。研究课题由京东消费数据、金融数据分析导向,逐渐转向市场导向的基于政策、市场、消费者洞察的数据研究;依托海量数据分析,实现实时更新、全面覆盖,推动研究院向服务平台、数据公司的转型。(记者 王琼慧)
2017年06月26日    23:09
【MSCI董事长:中期流入A股的增量资金或超3000亿美元】MSCI亚太区研究总监谢佂傧在接受采访时透露,MSCI之前跟证监会、外管局沟通,建议大幅上调或者完全取消额度限制,以便让国外资金更好进入A股市场,“有关当局对此是在积极考虑的”。MSCI董事长兼首席执行官亨利·费尔南德兹表示,中期来看,随着未来纳入权重进一步提升,流入A股的资金规模可能会超过3000亿美元。(中证报)
2017年06月26日    23:05
穆迪:确认希腊银行业的存款评级在Caa3,上调前景展望。