财新传媒
文化 > 评论 > 正文

《我不是潘金莲》的成功之处

2016年11月23日 16:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
冯小刚在有意地用影片剧情的荒诞性和非真实性,软化其社会批判的尖锐度。然而这或许真的是冯小刚在现有环境下,以及他的能力范围内,所能做到的极致

  文 | 吴泽源

  北京电影学院硕士,电影杂志编辑

  冯小刚的新作《我不是潘金莲》,从任何角度来看,都是一部成功的电影。

  最主要的原因,并不是因为这部影片对中国官僚制度和社会痼疾的讽刺,有多么尖锐或是深刻,而是因为在近二十年里,我们几乎没有在中国电影中见到过任何类似的表达尝试。《潘金莲》成了孤例。

  这样的题材,也只有江湖地位如冯小刚的人才敢去触碰。所以像这样的电影,只要能拍出来,就已经是胜利。

  影片对基层官僚众生相的刻画,可谓入木三分,请看:

版面编辑:王文远
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
张进 杨鲁豫 王传福 美国总统大选 卖座网 祁斌 平安大厦 商誉 陈一新 齐泽克 莆田系 农地改革试点总结 华兴资本 宋卫平 杜军