财新传媒
文化逝者正文

摇滚史上的永恒男人

2016年11月18日 10:47 来源于 《财新周刊》
莱昂纳德•科恩(1934-2016) 加拿大音乐人、诗人、小说家

台湾作家、文化评论人

  莱昂纳德•科恩(Leonard Cohen)12岁时迷上了催眠术。书上的秘诀说:“声音要压低、压低、再压低”,于是他用舒缓而轻柔的声音要家里的女佣放松身体,令她进入恍惚状态。

  那只是第一次的成功经验。在他后来音乐生涯的50年中,科恩用低沉的神秘声音催眠了一代又一代人,让人们脱掉了外在的防备,把内心的脆弱与忧伤都诚实地交给了他。

  科恩是摇滚史上最重要的诗神,许多人甚至认为,他的歌词比刚得到诺贝尔文学奖的鲍勃•迪伦更好。

  出生于1934年的科恩本来就是一名诗人和小说家。在加拿大蒙特利尔的麦克吉尔大学就读时,他完全浸淫在文学中,奋力写诗。二十几岁时,他发表了两本诗集和一本小说,被视为加拿大的文学新星。三十岁,诗集《给希特勒的花朵》获得了魁北克重要的文学奖。1966年,第二本小说《美丽的失败者》被《波士顿环球报》赞誉为“乔伊斯没有死。他住在蒙特利尔,名字叫科恩”,这也在日后成为全世界几代文艺青年的通关密语。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信