财新传媒

里昂,再见!

来源于 《财新周刊》 2016年第44期 出版日期 2016年11月14日
供货商老了,我也不年轻了;可不是么,连法国美食旗手、里昂人Paul Bocuse也从他自己那家米其林三星餐馆退休了
里昂老城里和半岛上的酒吧餐馆都敞开大门,做好随时待客的准备,那副洋溢的热情常让人错觉整个里昂城就是为展会而存在的。
文 | 于晓丹

时装设计师、作家

  里昂城里有两条河,索恩河与罗纳河,把市区分为三部分后在南端融汇,左边是老城,右边是新城,中间狭长的半岛不老亦不新。

  从开始做内衣设计后,为参加世界最大规模的内衣展Salon International de la Lingerie,算上这次,我一共去过六次里昂。不过上次去是十年前了,我还在纽约做全职,跟着老板。没想到从里昂回来的第三天即遭解雇,虽然伤心,可想到老板的损失更觉得抱歉。另一个没想到,是里昂的内衣展也被终止了。据说是因为太多人抱怨交通不便,而且多数人去了里昂还是要去巴黎,于是,原来一年两次两座城市轮流坐庄的内衣大展就都归了巴黎,很多工业的后来者便只知魏晋不知有汉了。要不是展会,我们恐怕一辈子也没有去里昂的机会;即使去了,也见识不到里昂办展会时的迷人。而这次相隔十年,因为撞期世界杯,巴黎展会临时挪回里昂,我发现,这十年的空缺又何尝不是里昂的损失。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月23日    15:00
北京华联综合超市:由于市场行情波动,在原协商利率区间内认购不足,决定取消发行2017年度第二期超短融券,规模5亿元。
2017年05月23日    15:00
#今日收盘#【冰火两重天 沪指跳水跌0.45%】上证50大涨,中小创个股大跌。沪指收报3061.95点,跌幅0.45%;深成指包9763.78点,跌幅1.37%;创业板指报1758.23点,跌幅1.67%;中小创报6422.46点,跌幅0.91%。
2017年05月23日    14:55
【人机大战首轮 柯洁负于AlphaGo】AlphaGo与柯洁的围棋对决第二局将于25号上午进行。
2017年05月23日    14:45
【杭州国家级临空经济示范区获批】5月23日上午,杭州市召开新闻发布会,宣布中国·杭州临空经济示范区获批,成为继郑州、北京、青岛、重庆、广州、上海、成都后,新一批国家级临空经济示范区。
2017年05月23日    14:36
【中国4月份从俄罗斯进口原油同比下降1.9% 俄罗斯、安哥拉、沙特是前三大来源】中国海关数据显示,中国4月份从俄罗斯进口原油为472万吨,3月份进口469万吨;从沙特进口原油同比下降3.9%至396万吨,3月份为455万吨;从伊朗进口原油同比下降4.5%至263万吨,3月份为266万吨。
2017年05月23日    14:24
【三部门:2020年中国集装箱运量达铁路货运量20%左右】中国交通运输部23日披露,国家发改委、交通运输部、中国铁路总公司已联合印发《“十三五”铁路集装箱多式联运发展规划》(简称《规划》),预计到2020年,中国集装箱运量达到铁路货运量20%左右,其中,集装箱铁水联运量年均增长10%以上,中欧班列年开行5000列左右。(中新网)
2017年05月23日    14:16
【上市银行净利增速五年首回升 五大行减少网点数】 上市银行自2011年以来净利润增速首次出现回升;五家大型银行网点总数近年来首次出现下降;手机银行客户数增速明显高于网上银行客户数增速。(新华网)
2017年05月23日    14:14
港股鹰力投资(00901.HK)午后急升,一度涨近50%,目前涨幅回落至32%,为今日表现最佳港股。鹰力投资早前公布,与独立第三方人士陕西集群物联网服务管理签订备忘录。
2017年05月23日    14:07
【北斗系统将发射6-8颗卫星,今年望全球组网】中国卫星导航系统委员会主席王力在第八届中国卫星导航学术年会上透露,今年将发射6-8颗卫星;2018-2020年,还将发射20多颗卫星,率先为“一带一路”沿线国家提供基本服务,2020年将建成世界一流的全球卫星导航系统,形成全球服务能力。
2017年05月23日    13:37
午后开盘,两市跌幅扩大,上证综指跌0.39%,深证成指跌1.2%,创业板指跌1.6%。