财新传媒
文化 > 文学 > 正文

禁书的年代

2016年10月17日 15:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
在那禁忌的年代,无论是作者还是译者,如果一九四九年之后留在大陆,没随国民党一起撤退,他们的书一律查禁。不仅是傅雷,不管是哪一家出版,都不敢写上作者的名字,要不就是改名。例如郑振铎改为郑西谛,巴金都写“巴克”

  杨渡|文

  台湾作家

  买下第一本禁书

  “如果你好好在图书馆走一走,幸运的话,你就会发现他借过的书。借书单上写着‘李敖’两个字,这时候,你不要怀疑,赶快借出来,不要管它是什么书,先借了再说,因为,你可以在他借过的书下面,签上你的名字。想想看,你的签名在李敖的后面,多有学问!你可以对别人说,你和他看同一本书啦!像我,就已经签过好几本了。”

  那是一九七三年,我十六岁。进入台中一中的第一学期,一个爱吹嘘的地理老师就用一种非常神秘的口吻,在课堂上这样讲着。许多同学互相打听李敖是谁,许多人在追问李敖到哪里去了?

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:王文远
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
量子卫星 中债登 熔断 永远在路上 黄奇帆 郭广昌 阿根廷总统 邹承鲁 粤传媒 中科招商 十八届五中全会 渐冻症 方洪波 王儒林 德国商务签证