财新传媒
文化 > 专栏 > 正文

四十年民歌路

2016年10月14日 20:54 来源于 《财新周刊》
台湾民歌运动的风云波涛与多元包容,要在这些婴儿潮世代终生不悔的各自努力中去认识、去感受,为此,我们当要再创新歌

CNEX纪录片基金会制作总监

  初秋的台北西门町,电影院一条街,侯季然导演以两年时间锤炼完成的纪录片《四十》进行试映会。除了导演团队,促使这部纪录片得以诞生的中华音乐人交流协会的陶晓清与李建复也出席。《四十》以台湾民歌四十周年(1975-2015)的演唱会为依托骨架,结构出一部有血有肉的民歌运动简史。陶晓清是当年的电台音乐电台主持人,催生了许多歌手、歌曲、专辑与演唱会的诞生,被誉为“民歌之母”;而以《龙的传人》主唱身份红遍华人社会的李建复,则正挑起中华音乐人协会的大梁,主导了民歌四十周年演唱会与相关活动的成形。

  这不是一部容易的纪录片。民歌运动中诞生了无数的年轻歌手、创作者与歌曲,当中,已经传诵海峡两岸的,不计其数。兹信手拈来:歌手、创作者如齐豫、蔡琴、胡德夫、李建复、苏来、侯德健、李宗盛、李泰祥⋯⋯;歌曲如《橄榄树》《龙的传人》《小茉莉》《蜗牛与黄鹂鸟》《抓泥鳅》《今山古道》《兰花草》《再别康桥》⋯⋯;更别说还有许多大陆听众不一定熟悉,但在台湾听众心中却已是经典的人物与作品,比方说杨弦、李双泽、杨祖珺、原野三重唱。如果全部收录在影片中,估计三天三夜也讲不完。那么,该如何取舍呢?

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信