财新传媒
文化 > 专栏 > 正文

四十年民歌路

2016年10月14日 20:54 来源于 《财新周刊》
台湾民歌运动的风云波涛与多元包容,要在这些婴儿潮世代终生不悔的各自努力中去认识、去感受,为此,我们当要再创新歌

CNEX纪录片基金会制作总监

  初秋的台北西门町,电影院一条街,侯季然导演以两年时间锤炼完成的纪录片《四十》进行试映会。除了导演团队,促使这部纪录片得以诞生的中华音乐人交流协会的陶晓清与李建复也出席。《四十》以台湾民歌四十周年(1975-2015)的演唱会为依托骨架,结构出一部有血有肉的民歌运动简史。陶晓清是当年的电台音乐电台主持人,催生了许多歌手、歌曲、专辑与演唱会的诞生,被誉为“民歌之母”;而以《龙的传人》主唱身份红遍华人社会的李建复,则正挑起中华音乐人协会的大梁,主导了民歌四十周年演唱会与相关活动的成形。

  这不是一部容易的纪录片。民歌运动中诞生了无数的年轻歌手、创作者与歌曲,当中,已经传诵海峡两岸的,不计其数。兹信手拈来:歌手、创作者如齐豫、蔡琴、胡德夫、李建复、苏来、侯德健、李宗盛、李泰祥⋯⋯;歌曲如《橄榄树》《龙的传人》《小茉莉》《蜗牛与黄鹂鸟》《抓泥鳅》《今山古道》《兰花草》《再别康桥》⋯⋯;更别说还有许多大陆听众不一定熟悉,但在台湾听众心中却已是经典的人物与作品,比方说杨弦、李双泽、杨祖珺、原野三重唱。如果全部收录在影片中,估计三天三夜也讲不完。那么,该如何取舍呢?

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    18:47
【TCL集团重组获证监会通过】据证监会网站,TCL集团股份有限公司(发行股份购买资产)获有条件通过。发审委要求补充披露标的资产在本次交易后剩余股权的相关安排及对上市公司的影响。补充披露星宇有限入股上市公司是否需要商务部门有关战略投资者的审批或备案。
2017年09月20日    18:37
【数字政通:中标1.5亿元PPP项目】数字政通(300075.SZ)公告,公司通过公开投标的方式顺利中标江西省大余县城市管理局大余县智慧亮化路灯节能改造PPP项目,项目规模1.5亿元。
2017年09月20日    18:28
【北京经济技术开发区:2020年建成20家技术创新中心】从北京经济技术开发区管委会获悉,到2020年,开发区将围绕产业集群创新需求,聚焦优势领域、核心领域、关键领域,主动对接三大科学城创新成果,打造20家具有国际影响力的技术创新中心。(新华社)
2017年09月20日    18:18
【证监会:5家公司首发通过 一家暂缓表决】证监会官网显示,武汉云克隆科技股份有限公司(首发)暂缓表决;北京安达维尔科技股份有限公司(首发)、江西新余国科科技股份有限公司(首发)、江苏华信新材料股份有限公司(首发)、广东国立科技股份有限公司(首发)、江苏怡达化学股份有限公司(首发)获通过。
2017年09月20日    18:07
【合纵科技:拟不超3亿元投建电池级铁锂材料生产基地项目】合纵科技(300477.SZ)公告,公司拟以全资子公司湖南雅城新材料有限公司作为项目公司投资建设电池级铁锂材料生产基地项目(一期),计划总投资不超过3亿元。
2017年09月20日    17:49
【盐湖股份月内累计涨逾60% 今日机构抛售4.43亿元】盐湖股份(000792.SZ)连续走强,月内已经涨逾60%。今日,盐湖股份再次涨停,股价达18.7元。交易所盘后数据显示,今日两机构合计抛售4.43亿元。而买入前五均为券商营业部,合计净买入6.77亿元。
2017年09月20日    17:40
【必康股份:实控人增持逾2300万元】必康股份(002411.SZ)公告,公司实控人李宗松9月19日通过信托计划以集中竞价方式增持87.44万股,占公司总股本的0.06%,增持均价26.89元/股,增持金额2351.44万元。截至目前,累计增持金额2.98亿元。
2017年09月20日    17:27
【易尚展示:员工持股计划累计买入逾7600万元】易尚展示(002751.SZ)公告,截至9月19日,公司第一期员工持股计划累计买入公司股票187.22万股,占公司总股本的1.31%,成交金额合计7622.59万元,成交均价约为40.71元/股。
2017年09月20日    17:17
【恒星科技:股东拟减持不超1500万股】恒星科技(002132.SZ)公告,持有公司8168.55万股份(占总股本6.5007%)的股东焦耀中计划自公告之日起不超过六个月的时间内以大宗交易、集中竞价交易或其他合法方式减持本公司股份不超过1500万股(占总股本1.1937%)。
2017年09月20日    17:06
【保监会:责令浙商财险完成增资扩股工作】保监会发布监管函称,2017年2季度,浙商财险核心偿付能力充足率45.40%,综合偿付能力充足率90.79%,偿付能力不达标,风险综合评级为D类。