财新传媒
文化 > 逝者 > 正文

FIFA教父

2016年08月18日 19:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
若昂·阿维兰热(1916-2016)国际足联前主席、国际奥委会前委员
资料图:国际足联前主席、国际奥委会前委员 若昂·阿维兰热

  文|谢海涛

  财新记者

  里约奥运会还在如火如荼中,曾任国际奥委会委员48年的若昂·阿维兰热(João Havelange)却悄然西去,如一只安第斯神鹫飞离了领地。

  奥运会比赛项目28大项, 他的领地在于世界第一大运动--足球。在国际足坛呼风唤雨24年,他的人生因足球而荣耀,也因足球而蒙尘。

  2016年8月16日,阿维兰热在里约病逝,享年100岁。国际足联(FIFA)现主席因凡蒂诺说,整个足球界都应感谢阿维兰热,是他把足球带向了世界。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
薄熙来案二审宣判 英镑兑美元 华兴资本 中远集团 王晓东 农地改革试点总结 国家统计局数据库 僭越 期货交易时间 新西兰8 0级地震 对赌协议 朝鲜核试验 司法改革 宋卫平 中债登