财新传媒
文化 > 评论 > 正文

里约奥运会,约还是不约?

2016年07月29日 12:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
越来越多的普通人,已经从金牌和英雄等崇高词汇,开始演变为生活方式的追求。奥运会,开始越来越回归日常,回归理性
当地时间2016年7月26日,巴西里约,里约基督像点亮“我爱里约”灯光,迎接2016年里约奥运会。 视觉中国

  杨旺|文

  财新网特约作者

  再过一周,2016年奥运会,将在巴西里约如期上映。在体育产业成为国家战略,移动互联网日益普及的当下,尽管体育总局依然延续着金牌第一的价值观和评判体系,但越来越多的普通人,已经从金牌和英雄等崇高词汇,开始演变为生活方式的追求,奥运会,开始越来越回归日常,回归理性。

  而国人打量奥运会的眼光,也将更加自信和从容。

  看点一:兴奋剂之殇

  几乎每届奥运会,兴奋剂都是笼罩在组织者和运动员头上挥之不去的雾霾,但像里约奥运会这样,呈现集团化,纵深化发展,还是第一次遇到:由于俄罗斯体育部门涉嫌参与操纵了2014年索契冬奥会及其他在俄罗斯举行的大赛的尿检,世界反兴奋剂机构(WADA)和国际奥委会开始对包括伊辛巴耶娃在内的俄罗斯68名田径运动员做出无缘里约奥运的处罚。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    22:43
【万方发展:明日复牌 将继续筹划重大资产重组事项】万方发展(000638)公告,公司股票将于1月18日(周四)开市起复牌,复牌后将继续筹划重大资产重组事项。
2018年01月17日    22:25
【中毅达:收到交易所关于对公司开具35亿元商业票据事项的问询函】中毅达(600610)因开具35亿元商业票据事项收到问询函,问询函称公司本次开具商票的金额为35亿元,为公司2017年三季度末总资产22亿元的1.6倍,净资产12亿元的2.9倍。请公司结合公司财务状况,说明是否具备承兑35亿元商票的资金能力和相关措施。
2018年01月17日    22:22
【人民日报评论:把银行业风险彻底锁紧笼子】人民日报评论微信公众号发文称,放到加强监管防控风险的大背景下观察,银行业密集出台的严监管政策看似横空出世,实则顺理成章。银行业对于中国金融业具有系统重要性,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳,守住银行业风险底线,是防控金融风险的主要抓手。
2018年01月17日    22:01
【宁波韵升:收到上海证券交易所高送转事项问询函暨公司股票停牌】宁波韵升(600366)公告,收到上交所问询函。因公司业绩水平未出现大幅增长,与拟实施的高送转方案不匹配,需说明高送转计划的合理性;同时需说明控股股东提议本次股本转增方案与减持计划是否存在关联等事项。
2018年01月17日    21:52
【证监会:审核7家企业首发申请 3家获通过】证监会1月17日审核7家企业的首发申请,其中,成都天奥、华夏航空、深圳欣锐首发获通过;深圳时代装饰、广东天元实业、龙利得包装未通过;武汉明德生物暂缓表决。
2018年01月17日    21:32
【雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制】据雄安发布,下一步,雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制,强化各企业和研究机构单位的沟通交流和协同合作;建立大数据平台,着力推进绿色装配式建筑的信息化建设,不断完善可与城市共享的标准化部品库。
2018年01月17日    21:28
【广州港收到关于媒体报道有关事项的问询函】广州港(601228)公告,收到上交所问询函,针对报道中提及的“拟通过股权转让等形式整合省内其他七市港口资源”等事项,需说明媒体提及的整合事项及进展是否属实、公司是否为整合实施主体等。
2018年01月17日    21:08
【波罗的海干散货指数下跌4.67% 报1164点】
2018年01月17日    21:07
【中国-巴拿马自贸区建设进程正式启动】商务部消息,17日中国-巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在北京结束,标志着中国—巴拿马自贸区建设进程正式启动。2017年,中国与智利、秘鲁、哥斯达黎加的双边自贸协定实施良好,与智利签署自贸区升级议定书,与秘鲁开展自贸协定升级联合研究,与哥伦比亚、巴拿马宣布启动自贸协定联合可研性研究。
2018年01月17日    21:03
【期市开盘】焦炭、焦煤、动力煤分别高开0.2%、0.6%、0.3%;螺纹钢、铁矿石分别高开0.2%、0.3%,热轧卷板低开0.1%;橡胶低开0.6%领跌,沥青低开0.1%。甲醇低开0.2%。
财新微信

热词推荐
美国总统大选 莆田系 存贷比 奥凯航空 特朗普提名马蒂斯 朝鲜核试验 电e宝 王传福 中宝投资 李克 内蒙古银行 司法改革 奥朗德视察航母 上海人口 高澜股份