财新传媒
文化 > 专栏 > 正文

为什么007的上司是女人?

2016年07月22日 10:07 来源于 《财新周刊》
我们正看到极左翼和极右翼的融合。右翼攻击移民,左翼则怒斥银行家。在这一切表象下,是两者对全球化共同怀有的敌意

杨渡

台湾作家

  6月下旬英国“脱欧”公投之后, 台北文化圈子常提起的话题是 :连这个最老牌的民主国家都民粹至此,那年轻的美国和其他国家要如何?

  公投作为一种直接民主的实践,是公认最无疑义的。任何公共议题,若是民间争议非常大,连议会都无法解决,各方利益冲突无法弥平,那就诉诸全民民主的公投吧。反正公民自己决定,谁也怨不得谁。但是了解公投的人都知道, 这是制造政治上“打劫”(围棋术语)最好的地方。举一些台湾的例子感觉比较贴近。

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
法国国旗 曹永正 邹承鲁 王文涛 田纪云 阿根廷总统 辅仁药业 渐冻症 医学生 网贷天使 有其屋 洋务运动 周浩 香港经济 杨鲁豫