财新传媒
文化文学正文

我在眷村长大

2016年06月10日 10:12 来源于 《财新周刊》
有文化的听听戏曲,听得兴起也跟着拍板哼唱。没文化的老兵们就谈天说地,有点白头宫女话天宝遗事的味道
1955年12月8日,台湾眷村居民——退役军人在闲时下棋、吹笛子、拉二胡、弹琴。

文 | 龚显耀

台籍企业人士

  家父是军人,为1949年随国民党败退来台的百万残兵中的一员。他的身份证籍贯栏里,写的是四川省双流县。

  老爹进军校也是偶然。1944年中学毕业后,他考进了成都的华西协和大学,“当年哈,这个华西坝里头挤进了五六间大学,啥子北平的燕京大学,山东的齐鲁大学,南京的金陵大学、金陵女大,都在这里。”“我们学生不上课的时候,就全挤在河边的茶馆泡着,家里有钱的就来个三花,没钱的就来杯玻璃(编注:即白开水)。”

  刚入学没多久,就遇到日军从广西柳州沿湘桂黔铁路打进贵州,前锋距离陪都重庆不到700公里,行军快的话七八天就能到。当时全国震动,蒋介石于9月中旬号召“一寸山河一寸血,十万青年十万军”,鼓励知识分子从军。老爹和几个老乡同学干脆就不读了,仗着自己的英文底子不错,跑去报名空军军官学校,想当个飞行员。

版面编辑:王丽琨

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
陈锦华 亚尼记录没眼人 电影票房排行榜 疯狂的榛子 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 雷洋案最新消息 曹建方 郭子玉将军 田修思被查 雷洋事件 中国共产党问责条例