财新传媒
文化 > 专栏作家 > 韩松 > 正文

瓦特为什么能发明蒸汽机

2016年06月03日 12:00 来源于 《财新周刊》
中国一些专家学者常常自豪地宣称,我们用30多年时间,走过了资本主义300年的路程。但是不是还有一段路,我们并没有经历的呢

韩松

科幻作家

  我去英国科学博物馆参观,第一次见到那些以前写在历史课本上的奇形怪状机器,这就是直接带来“三千年未有之大变局”的东西。在这儿,我浑身颤抖着真切感受到,中国那场始于1840年的悲剧是怎么来的。天朝真是被科技进步打败的。

  詹姆斯·瓦特发明的蒸汽机就摆在展厅中。工业革命带来了翻天覆地的变化,让产品更便宜,让选择更多样,让千万年人类的进步第一次从缓慢的直线变成了指数式增长。同时,这是一场民主运动。生活更方便,人可以走得更远、住得更远,思想和视野打开了,想法也多了,信息交往更自由了。

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
收官 深化改革 中信保 胡和平 丰城电厂事故 五大战区 tpp 高澜股份 税务师 卖座网 祁斌 同洲电子 秦晓 从0到1 新西兰8 0级地震