财新传媒
文化 > 专栏作家 > 韩松 > 正文

瓦特为什么能发明蒸汽机

2016年06月03日 12:00 来源于 《财新周刊》
中国一些专家学者常常自豪地宣称,我们用30多年时间,走过了资本主义300年的路程。但是不是还有一段路,我们并没有经历的呢

韩松

科幻作家

  我去英国科学博物馆参观,第一次见到那些以前写在历史课本上的奇形怪状机器,这就是直接带来“三千年未有之大变局”的东西。在这儿,我浑身颤抖着真切感受到,中国那场始于1840年的悲剧是怎么来的。天朝真是被科技进步打败的。

  詹姆斯·瓦特发明的蒸汽机就摆在展厅中。工业革命带来了翻天覆地的变化,让产品更便宜,让选择更多样,让千万年人类的进步第一次从缓慢的直线变成了指数式增长。同时,这是一场民主运动。生活更方便,人可以走得更远、住得更远,思想和视野打开了,想法也多了,信息交往更自由了。

  为什么工业革命会发生?在一楼瓦特的展厅,出现在眼前的第一个说明牌上,标题是“科学和钱”(science and money)。做科学要有钱的支持,科学是要用来赚钱的。科学最终必须与市场结合。科学和技术这两个起源不同的脉络可以合二为一。西方人是实际的。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信