财新传媒
文化 > 评论 > 正文

读书装腔指南

2016年05月23日 10:05 来源于 财新网
文学讨论的目的已经日渐蜕变成讨论本身。那么既然如此,按照圈子里规定的套路发言就行了

  【财新网】(特约文化记者 李大卫)中国古人说,读万卷书,行万里路。但这些传统智慧,似乎都有重审余地。2007年,巴黎一个叫皮埃尔·巴雅尔的文学教授出了一本《怎样谈论你没看过的书》,名动一时。这个书名给人一种装逼指南的错觉,却是探讨文学批评研究的一些重要问题。这本书的核心就是,文学讨论的目的已经日渐蜕变成讨论本身,而不是做为讨论对象的作品。那么既然如此,按照圈子里规定的套路发言就行了,你又何苦费心苦读那些作品,尤其是普鲁斯特、乔伊斯之类艰深的大部头。《纽约人》杂志登过一张漫画,里面有个端坐捧读名著的眼镜男,被关在博物馆里陈列,标牌上写着:“世界上第一个将读完《芬尼根守灵夜的人》”,看着十分逗乐。身为以讲授文学谋生的人,巴雅尔却要不断引述一些他没看过,也不想看的巨作,就像穆希尔在《没有质量的人》里的藏书家所说:问我怎么会知道所有这些书?那就是我没看过任何一本。而他自己这本畅销书,也成为别人购买,谈论,却未必阅读的对象。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
2017年11月18日    04:56
【美油收涨2.6%报56.55美元】美国WTI原油期货12月合约价格收涨1.41美元报每桶56.55美元,涨幅2.56%。布伦特1月原油期货价格收涨1.36美元报每桶62.72美元,涨幅2.22%。
2017年11月17日    23:45
央行:前三季商品房销售额为9.2万亿,同比增长14.6%,增速较上半年低6.9个百分点。商品住宅销售额占商品房销售额的83.2%。
2017年11月17日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6285,跌2点。
2017年11月17日    23:32
铁矿石夜盘收跌0.9%;焦炭持平;焦煤收涨0.7%;动力煤收涨0.9%。
财新微信

热词推荐
sdr 丰城电厂事故 王儒林 孙立平 去产能 e租宝登记平台 bdi 一期一会 pmi 陈一新 十八届五中全会 交易商协会 第一集团军 去杠杆 王君