财新传媒

大路朝天,伤痕遍野

2016年03月04日 09:47 来源于 《财新周刊》
建设所带来的破坏,其幅度与深度或许远远超出我们的想象;破坏之后,这个社会要如何舔舐伤口、自我疗愈,要如何复原

张钊维

CNEX纪录片基金会制作总监

  曾几何时,中国的交通建设以超光速发展了起来。过去,到远方去旅行或出差,想的是提早订机票;不过几年时间,细密的高速公路网以及高速铁路网,已经铺遍这个古老的大地。如果今天秦始皇要拉着大队人马从咸阳到山东半岛去封禅,走高铁的话,也不过大半天时间就可以抵达。

  速度,改变了地方与地方的距离。而这个改变,源自2008年全球金融风暴之后,中国政府投入4万亿元人民币在国内进行铺天盖地的公共建设,借此来应对可能威胁中国社会的金融危机。这大量的投入与建设,在短短几年内让中国人的生活节奏,有着跟上世纪截然不同的体验。而这些标志着现代化、都市文明进程的大型建设项目,也屡屡成为国际间评价中国政府施政能力的指标;建设的效率,是众人惊异的焦点。在经过这一波遍及大江南北的高强度锻炼之后,对中国施工队来说,地表上大概已经没有什么跨不过去的河谷或是钻不开洞的山岭了。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年12月16日    17:10
【环保部专项督查冬季供暖:务必保障群众温暖过冬】据环保部网站消息,为督促落实《关于请做好散煤综合治理确保群众温暖过冬工作的函》的各项要求,环保部定于2017年12月15日至17日对京津冀及周边地区“2+26”城市冬季供暖保障工作进行专项督查。
2017年12月16日    15:30
【科大讯飞董事长:明年将有大批人工智能创业公司倒闭】科大讯飞董事长刘庆峰16日在钱塘江论坛上表示,明年将有一大批的人工智能创业公司倒闭,但整体上人工智能产业会大规模发展。如当年互联网泡沫,人工智能站在2002年看是大泡沫,站在2014年是人类历史上最大的一次产业浪潮。(记者 张榆)
2017年12月16日    14:35
【中英联合声明:中英同意加快沪伦通进程】中国和英国将成立工作小组,对中国和英国的债市互通进行可行性研究;中国将吸引英国机构投资者参与中国境内指定期货产品交易;中英将共同组建新的专家小组就宏观经济和财政政策交换意见;中英同意加快沪伦通的最终准备和审查时间;中英同意推动中英跨境人民币业务,支持使用人民币作为结算货币。
2017年12月16日    12:33
【1-10月浙江省银行业机构实现利润逾千亿 增长41.6%】浙江省省长袁家军在“钱塘江论坛”表示,今年1—10月全省银行贷款余额和贷款增量均居全国的第三位,银行存款余额居全国的第五位,银行业金融机构实现利润1093亿元,增长41.6%。(记者 韩祎)
2017年12月16日    12:10
【浙江省五年来处置不良资产逾8000亿】12月16日,浙江省省长袁家军在“钱塘江论坛”表示,2012年以来浙江省共处置银行不良贷款8000多亿元,其中去年就处置2283亿元,截止今年10月末,浙江省银行业金融机构不良贷款余额1609亿元,比最高时减少459亿元,不良率已经下降到1.81%,昨天最新的数据是,浙江从1月到11月份不良率进一步下降,已经下降到1.75%。(记者 韩祎)
2017年12月15日    23:40
CNY夜盘收报6.6080,涨15点。
2017年12月15日    23:33
焦炭、焦煤夜盘收涨6.2%、5.3%,铁矿石收涨6.2%。
2017年12月15日    23:02
螺纹钢、热轧卷板收涨2.1%、1.5%。
2017年12月15日    23:02
运动品牌安德玛(Under Armour)股价涨8.4%至15美元,Stifel Nicolaus将评级上调至买进,此前14个月为持有评级,目标价由12美元上调至17美元。
2017年12月15日    22:35
美股高开,道指涨0.5%,标普500指数涨0.4%,纳指涨0.3%。