财新传媒
文化评论正文

【随笔】危机重现,非诚勿扰

2016年01月23日 11:04 来源于 财新网
卖方裁员潮,买方大缩水。危机来了,你还敢泡金融男吗?

  【财新网】(记者 王端)香港市场连日来股汇双杀,投资界哀鸿遍野。主要金融机构未雨绸缪,宣布开始或者即将裁员控制成本。譬如,巴克莱最新宣布,战略性退出亚洲市场,将关闭多个亚太区业务部门。摩根大通的投资银行分析师Kian Abouhossein说得更直接:投行业已进入停滞期,告别成长。

  谁的日子也不好过,卖方裁员潮,买方大缩水。唱衰论甚嚣尘上:香港将重回1997年和2008年金融危机。

  其实只要有工作、不失业,即便身处“大萧条”,生活也不会差到哪儿去。通缩背景下,房子和物资可能会变得更便宜。那么如何保住工作呢?对于已婚女而言,生孩子是王道!要知道根据香港劳工法例,解雇怀孕雇员是违法行为。

  在一个香港金融妈妈的微信群里,大家已经开始七嘴八舌,都在纷纷回忆2008、2009年接二连三生孩子的盛景。这群孩子当时有个昵称,统称“金融危机宝宝”。当然,如果你是单身女,生孩子之前,找一个老公就是当务之急。

  于是经过劳工法案搭桥,婚恋市场就和金融景气纠缠到一起。

  打好算盘还是有必要的。金融危机来了,最不稳定的是卖方。他们在好日子里挣钱多过买方,坏日子里却首先遭遇冲击。落差在2008年金融危机时期就真实发生过。危机之后,以前卖方收入的重头——分红,已经变得每况愈下,后来投行的薪酬策略就是把基本工资拉高,分红减少。面儿上虽体面,实则薪酬大缩减。

  过去几年,这些卖方金融男的年终奖,有可能是零,或者只有1000美金也不足为奇。单身女在挑选老公时,一定要将眼睛擦亮。

  当然,在IPO骤减的情况下,M&A(兼并收购)活动就会相对活跃。做M&A的金融男还是捧着可观薪俸的。一次机缘巧合下,不小心看到一个做M&A 资深银行家的税单,光缴税是300万港元。香港薪俸标准税是15%,读者自己可以推算他的大致收入。

  这是个特例,竞争激烈,胜算不大。考虑市场基本面,不如优先考虑买方金融男。在危机降临前,挑个大公募基金的金融男比对冲基金的金融男似乎更有保障,毕竟公募基金只要规模够大,就可以坐收管理费,工作相对稳定。

  不过基金和资管公司的管理规模都在急剧缩水,赎回压力巨大。像不少国际大基金早就低配(Underweight)中国,从港股惨不忍睹的走资表现,就可以窥见一斑。

  前不久拜访某个基金主席,一个外国人,办公室都已高高挂起国家领导人画像。这是看天吃饭的意思吗?

  思虑至此,金融男的风险不可不察。那么不如转向法律界,找个律师吧。无论市场好坏,律师都有饭吃,而且收入体面、工作稳定,又知书达理。

  医生也是值得考虑的。无论经济好与坏,人都会生病,医生不会闲着。有香港知名幼稚园面试家长,就特别喜欢家长是医生背景的。你看连幼稚园校长都“歧视”做金融的,不得不慨叹:大时代成就金融男,最好年景已过。

  太子妃升职记下架了,但里面有句超级经典的台词至今记忆犹深: 你就是那春茶,我就是那刚烧开的水,我想泡你啊。但危机来了,你还敢泡金融男吗?

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:石睿
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
宁泽涛 吴有训 金雅琴 没眼人视频 台湾农业 杭州师范大学 宋徽宗:我是圣君 985 211废止 日元汇率为何走强 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去 曹建方 武汉洪水 雷洋事件