财新传媒
文化 > 评论 > 正文

世纪银幕间谍情——007

2015年11月13日 18:35 来源于 财新网
围绕007的趣事远不止于冒险和美女。最关键的是,007的变迁是二十世纪下半叶时代发展的缩影
《007:幽灵党》剧照。

  苏晋|文

  自由撰稿人

  正当西方万圣节,街头“群魔乱舞”之时,在豪华的纽约AMC欣赏最新007《幽灵党》,看最新007扮演者丹尼尔•克雷格幽灵般的犀利和冷酷,也算是应景。

  007是国人最熟悉的西方银幕间谍。现在大家都醉心于007的银幕形象,喜欢和他一起去世界冒险,周旋于美女之间,然后冷酷不恭地将“正义”用极其个人方式去演绎。然而围绕007的趣事远不止于此。最关键的是,007的变迁活脱脱是二十世纪下半叶社会发展的缩影。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:王文远
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
北京市委书记 十三届三中全会 商誉 孟晚舟 中债登 李克 毛超峰 中宝投资 辅仁药业 中央军事委员会 英镑兑美元 陈一新 胡和平 黄坤明 郭瑞民